Происшествия

Вывозили мужчин микроатобусами: пограничники раскрыли преступную схему переправки за границу (фото)

Былим Елена

Вывозили мужчин микроатобусами: пограничники раскрыли преступную схему переправки за границу (фото)

Пограничники разоблачили незаконную схему переправки мужчин призывного возраста за границу. Ее создали и воплотили в жизнь 11 человек, среди которых предприимчивые жители Тернопольской и Волынской областей.

Они наладили канал незаконной переправки мужчин призывного возраста через границу под видом водителей, осуществляющих международные перевозки. Преступники вносили данные о своих псевдоработниках в автоматическую систему выдачи разрешений "ШЛЯХ", за что брали от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов США. Таким образом, мужчины призывного возраста получали возможность обойти запрет на выезд из Украины.

Как сообщило Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины в Facebook, "переправщики" внесли в электронную систему более 300 человек. Часть из них не вернулась в Украину.

Пограничники выяснили, что благодаря этой схеме преступники заработали более 5 миллионов гривен.

 
 
 
 
 
 
 
 

"На днях, в ходе реализации оперативной информации, путем проведения контроля за совершением преступления, было осуществлено задержание группы переправителей. Дельцы именно сопровождали в Польшу через пункты пропуска "Рава-Русская" и "Угринов" девять своих "клиентов". Для этого фигуранты уголовное производство использовали 7 микроавтобусов, а водителями транспортных средств трудоустроили мужчин, которые имели желание и заплатить за это", – говорится в сообщении.

Злоумышленники задержаны. В них провели обыски и изъяли около 70 тысяч долларов США, около 11 тысяч евро, 238 тысяч злотых и 181 тысячу гривен.

Трем фигурантам уголовного производства уже поставлено в известность о подозрении по ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса Украины. Санкция за совершенное предусматривает лишение свободы сроком от семи до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.

Напомним, что в Государственной пограничной службе Украины сообщили, что в последнее время на границе не фиксируется массовый выезд.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!