Общество

"Выявлять их визуально нет возможности": в ВСУ рассказали, какие системы необходимы Украине для сбития иранских дронов ночью

Диана Бондаренко

'Выявлять их визуально нет возможности': в ВСУ рассказали, какие системы необходимы Украине для сбития иранских дронов ночью

Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат рассказывает, что ночью нет возможности обнаруживать иранские дроны-камикадзе. Поэтому Украина нуждается в поставках огневых систем, которые могут радиолокационно выявить и уничтожить цель ракетами.

Об этом он сообщил во время телемарафона. По словам Юрия Игната, россияне запускают иранские беспилотники в основном ночью.

"Летают ночью, значит обнаруживать их визуально нет возможности. Обнаруживать их можно только радиолокационными средствами – те огневые системы, которые имеют радары, которые могут радиолокационно обнаружить цель и уничтожить ракетами", – говорит Юрий Игнат.

Он отмечает, что ВСУ помогли бы поставки любых огневых средств. Это предотвратило бы расходование больших ресурсов на сбивание вражеских дронов. Игнат добавляет, что главная задача Воздушных сил – не допустить пребывания российской авиации в небе.

Shahed-136 (русское название – Герань-2) – беспилотник с боевой частью, способный длительное время находиться в воздухе в районе цели в режиме ожидания. Цель атакует после получения соответствующей команды. Иранские беспилотники дешевы, основная их задача: прилететь в конкретную точку и взорваться.

Напомним, 20 октября Совет ЕС утвердил санкции против Ирана из-за поставок рф беспилотников, которыми агрессор атакует мирное население Украины. ВСУ уже уничтожили более 200 иранских дронов-камикадзе Shahed-136.

В свою очередь в Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности рассказали, что делать и как уберечься от атаки иранского беспилотника.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!