Технологии

Японские инженеры показали работу-паука для исследования труднодоступных локаций (видео)

Игорь Романько

Японские инженеры показали паукообразных роботов для исследования канализаций

Японская компания TMSUK показала небольшие паукообразные роботы с камерой, которые можно использовать, например, для исследования канализационных систем.

Об этом компания рассказала на своем сайте. Они способны пролезать в узкие трубы и осматривать их 360-градусной камерой. Компания даже рассматривает сценарии, в которых работы смогут даже проводить ремонтные работы.

Это только прототип системы исследования труднодоступных локаций. Инженеры из Японии показали несколько шестиногих работопауков размерами 21x25x28 сантиметров и весом около 3,5 кг. Дронами управляет оператор, который в реальном времени может просматривать видео с 160-градусных камер. Также у роботов есть светодиоды и датчики вместо глаз, чтобы они могли оценивать ситуацию.

Как отмечают представители компании, отправив в канализацию нескольких таких роботов, можно обеспечить не только обзор коммуникаций, но и возможность их починить. Особенно если такие паукообразные работы будут работать вместе, выполняя различные функции.

Все чаще ученые обращаются к живой природе за вдохновением для идей новых разработок. Более того, итальянские ученые разработали работа-кентавра, который может поднимать вес больше собственного.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!