Технологии

Японцы научились готовить печенье со скрытым QR-кодом: зачем он (видео)

Игорь Романько

Продукты с QR-кодом для обозначения срока годности

Инженеры из Университета Осаки напечатали фрагменты QR-кода на 3D принтере тестом с добавлением съедобного красителя.

Об этом пишут в Punpongsanon.info. Авторы задались целью сделать такое печенье обычным на вид и съедобным, то есть QR-код не должен содержать токсичные материалы.

В результате были придуманы две схемы производства:

  1. Первая предполагала создание основания печенья из теста, а не занятые тестом полости внутри собирались в код. Но при выпекании места с воздушными полостями набухали и теряли форму. Эту проблему удалось решить, оставив небольшие отверстия под полостями и напечатав внутри них тонкие полоски, которые поддерживали тесто. Такой QR-код даже лучше распознается камерами.
  2. Во втором варианте фрагменты QR-кода печатались на 3D принтере тестом с добавлением темного съедобного красителя.

Посветив на такое печенье фонариком, можно увидеть QR-код, в котором, например, может быть указан состав и срок годности продукта, или информация об аллергенах, логотипах или даже надписях по типу печенья с предвидением.

"Наш метод 3D-печати является отличным примером цифровой трансформации, которая, как мы надеемся, улучшит отслеживание и безопасность пищевых продуктов", – отметил старший автор исследования Косуке Сато.

Ранее инженеры из Aeromine разработали "неподвижные" ветряные генераторы, которые способны производить на 50% больше энергии, чем солнечная батарея, а установив их на крышах домов, они будут занимать лишь 10% площади.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!