Мир

Японцы с онкологией подали в суд на "Фукусиму"

Дарья Подхалюзина

Фукусима

Шестеро молодых японцев подали в суд на оператора атомной электростанции Фукусима после того, как у них развился рак щитовидной железы после ядерной катастрофы 2011 года.

Истцы, которым на момент катастрофы было от шести до 16 лет, говорят, что заболели раком в результате радиационного облучения, передает ВВС.

Все они перенесли операцию по удалению части или всей щитовидной железы, сказал их адвокат.

Тем не менее, они могут изо всех сил пытаться доказать, что радиация привела к их раку.

Сообщается, что они требуют компенсации в размере 5,4 миллиона долларов от оператора электростанции Tokyo Electric Power Company (Tepco).

Представитель Tepco сказал, что компания знает о возбуждении дела и рассмотрит его, как только увидит подробности жалобы.

Отмечается, что атомная катастрофа на Фукусиме произошла 11 марта 2011 года, когда сильное землетрясение у северо-востока Японии вызвало цунами, которое привело к расплавлению ядерных материалов.

Это был самый крупный инцидент на атомной электростанции со времен Чернобыльской катастрофы 1986 года в Украине, но он считается гораздо менее разрушительным для местного населения, поскольку было выброшено гораздо меньшее количество радиоактивного йода.

Однако долгосрочные последствия радиации остаются предметом дискуссий.

В прошлом году группа экспертов ООН пришла к выводу, что стихийное бедствие не привело к каким-либо прямым проблемам со здоровьем населения. А в отчете Всемирной организации здравоохранения за 2013 год говорится, что катастрофа не вызовет заметного увеличения заболеваемости раком в регионе.

Но в 2018 году правительство Японии объявило, что один рабочий умер от радиационного облучения, и согласилось с тем, что его семья должна получить компенсацию.

Тем не менее, истцы в этом новом деле заявляют, что из заболевание было вызвано именно воздействием радиации.

Отмечается, что ни у одного из истцов не было в семейном анамнезе рака щитовидной железы.

"Некоторым истцам было трудно получить высшее образование и найти работу, и они даже отказались от своих мечтаний о будущем", — сказал адвокат Кеничи Идо.

Дело привлекло значительный национальный интерес.

Несмотря на официальные показания, многие люди, эвакуированные с Фукусимы, по-прежнему настороженно относятся к этому району и отказались вернуться в свои дома более чем через десять лет после катастрофы.