Киев

"Яростно ненавидел Украину": Союз писателей Украины требует закрыть музей Булгакова в Киеве

Анна Яценко

Музей Булгакова в Киеве

Секретариат Национального союза писателей Украины требует закрыть музей писателя Михаила Булгакова в Киеве. Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

"Поэтому возникает закономерный вопрос: может – после ужаса смертей и разрушений, который совершает россия в Украине, после проявлений геноцида и попытки уничтожить украинскую государственность, – может ли в самом центре Киева и дальше работать музей писателя, яростно ненавидел Украину и ее независимость , а также порочил, как только мог, ее в своих произведениях", – говорится в обращении союза.

Как пример того, как Булгаков "порочил" страну, союз писателей приводит фрагмент из романа "Белая гвардия", где один из героев ругает гетмана Павла Скоропадского, возглавлявшего Украину в 1918 году.

"Булгаков, по сути, является одним из предтечей этого пресловутого "русского мира", и это ярко отражено в его опасных книгах, где он воспел и возвеличил не только царят и монархию, но и бесчеловечную жестокость, присущую русским и основную черту русской нации. Его пренебрежительное тщеславное отношение к Украине вызывает только искренний гнев и чувство отвращения", – отметили в заявлении.

По мнению авторов обращения, присутствие Булгакова в культурном пространстве Украины "опасно не только для украинцев как нации, но и украинской идентичности и государственности".

В союзе предлагают закрыть музей Булгакова, передать экспонаты на хранение в Национальный музей литературы, а в освободившемся помещении открыть музей украинского композитора Александра Кошица. Он жил в этом доме до 1906 года.

В свою очередь заведующая музеем писателя Людмила Губианури заявила, что перед тем как закрыть музей, авторы инициативы должны исключить Булгакова из союза писателей и лишить гражданства за антисоветскую деятельность. "Чем они (НСПУ) и занимались в течение своей богатой истории", – сказала она.

В поддержку своей позиции о ликвидации музея Булгакова в Киеве, в НСПУ упоминают о демонтаже таблички, посвященной Булгакову, с фасада здания Гуманитарного (желтого) корпуса КНУ имени Тараса Шевченко.

  • Музей Булгакова находится в столице у здания на Андреевском спуске, 13А.
  • Писатель Михаил Булгаков родился в Киеве и жил в столице с перерывами до 1921 года, пока окончательно не перебрался в Москву. В доме на Андреевском спуске семья Булгаковых жила там в течение 1906—1919 годов.

Напомним, в столице предлагают установить на бульваре Шевченко, где долгие годы стоял памятник Ленину, бесплатный общественный туалет. Сейчас это место превратилось в арт-пространство, где демонстрируются временные установки художников со всего мира.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!