Общество

Юрист рассказала, как украинцы могут легально уехать из Украины

Максим Карпенко

Юрист рассказала, как украинцы могут легально уехать из Украины

Из-за военного положения в Украине существуют ограничения для военнообязанных мужчин от 18 до 60 лет на выезд за пределы страны. Впрочем, существуют законные основания для пересечения границы рядом граждан.

Кабинет министров ослабил ограничения для водителей и волонтеров, разрешив им уезжать из Украины. Юрист Регионального центра по предоставлению БВПИ в Сумской области Яна Кравец рассказала, как с помощью системы "Шлях" можно выехать из страны.

Речь идет о водителях младше 60 лет, которые могут получить разрешение на выезд из Украины. Для этого они должны перевозить груз, предназначенный для Вооруженных Сил или других военных формирований.

Кроме того, получить разрешение могут граждане, занимающиеся перевозкой медикаментов, а также гуманитарная помощь.

Для этого украинцам нужно обратиться к представителям Мининфраструктуры или региональным военным администрациям. Данные водителя будут внесены в систему и согласованы в Госпогранслужбе.

Для получения разрешения на срок не более 30 дней следует обратиться с письмом к ОВА очно, или электронно. Получить его могут граждане таких предприятий, учреждений и организаций:

  • военные, правоохранительные органы;
  • военные администрации;
  • медицинские заведения;
  • отправители или получатели гуманитарной помощи.

Отметим, что границу также законно могут пересечь граждане, непригодные к военной службе и снятые с учета.

Напомним, ранее СБУ разоблачила шесть человек, организовавших незаконный выезд за границу мужчин призывного возраста. Задержание подозреваемых произошло в Киевской и Черкасской областях.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !