Общество

Юристы объяснили, как украинцам получить разрешение на оружие

Диана Бондаренко

Юристы объяснили, как украинцам получить разрешение на оружие

Обычные украинцы могут приобрести охотничье, пневматическое и холодное оружие. В частности, после 18 лет граждане имеют право на приобретение холодного и пневматического оружия, после 21 года – охотничье гладкоствольное оружие, после достижения 25 лет – можно купить охотничье огнестрельное нарезное оружие.

Об этом сообщают специалисты Бесплатной правовой помощи. Таким образом, покупка и использование оружия урегулированы Инструкцией о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического, холодного и охлажденного оружия, устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам металлическими снарядами несмертельного действия и патронов к ним, а также боеприпасов к оружию, основных частей оружия и взрывчатых материалов, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Украины от 21.08.1998 года № 622.

Отмечают, что специальное разрешение не нужно на приобретение пневматического оружия, калибр которого не превышает 4,5 мм, а скорость пули – 100 м/с.

В свою очередь граждане не имеют права на приобретение оружия, если:

  • человек имеет медицинские противопоказания для выполнения указанных функциональных обязанностей и владения оружием;
  • человек два и более раз нарушал общественный порядок, не устранял выявленные ранее нарушения требований Инструкции по хранению, перевозке, использованию оружия, устройств, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических веществ без назначения врача и других одурманивающих средств, совершение домашнего насилия;
  • есть постановление государственного исполнителя об установлении временного ограничения должника в праве пользования оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными своими свойствами металлическими снарядами несмертельного действия;
  • человеку сообщили о подозрении;
  • лицо имеет судимость за преступление;

Для того чтобы получить разрешение на приобретение оружия, нужно пройти специальные курсы по изучению материальной части оружия, специальных средств, правил обращения с ними и их применения. После курсов необходимо обратиться к работникам разрешительной системы соответствующего органа полиции и подать заполненную карточку-заявление, медицинскую справку, справку об отсутствии судимости, справку об изучении материальной части оружия, специальных средств, правил обращения с ними и их применение, плату за услугу, копии паспорта и карты налогоплательщика, четыре фотографии размера 3х4 см. и договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца оружия.

После приобретения оружия в течение десяти дней нужно его зарегистрировать в разрешительной системе. Для этого нужно обратиться в соответствующий орган полиции. После этого человек получит разрешение на право ношения и хранения оружия. Срок действия разрешения – три года, после чего его нужно восстанавливать.

Напомним, украинцы могут через приложение Дія приобрести военные облигации.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!