Общество

Юристы рассказали, как вернуть право на помощь для беженцев в Польше

Максим Карпенко

Юристы рассказали, как вернуть право на помощь для беженцев в Польше

В октябре около 80 тысяч беженцев из Украины остались без права на польские выплаты. Это произошло из-за нарушения украинцами условий пребывания в стране.

Речь идет о программах "500+" или "Семейный капитал попечительский". Юристы Информационного центра для иностранцев INTEURO рассказали изданию KP.UA, можно ли возобновить выплаты после 30-дневного отсутствия и как избежать проблем.

Отмечается, что после выезда из Польши более чем на 30 дней и возвращении назад, необходимо обратиться к ужинду (Urząd) города, в который вы приехали, объяснить ситуацию и попросить об обновлении статуса UKR.

Далее следует действовать так же, как и тогда, когда вы впервые заехали в Польшу после начала полномасштабного вторжения и делали PESEL.

Информация о том, сколько раз можно восстанавливать статус пока нет, однако один раз это точно можно сделать.

Юристы объясняют, что после выезда из Польши более 30 дней беженцы теряют легальный статус пребывания, который позволяет проживать в стране до 18 месяцев.

"Нужно понимать, что финансовая помощь в Польше предназначена только для проживающих здесь людей. Поэтому, даже если человек вкладывается в эти 30 дней, отведены на выезд за пределы страны без потери статуса, но делает это постоянно, проводя больше времени в Украине, – эту помощь она может лишиться", – добавляют эксперты.

Впрочем, люди, выехавшие из Польши более чем на 30 дней, больше не смогут получать выплаты по программе "500+" и "Семейный попечительский капитал".

О том, на какой срок человек покинул Польшу и как часто это делает, становится известно от пограничных служб. Если беженцы покидают страну больше месяца, власти перестают начислять им денежную помощь.

Основания для прекращения выплат украинским беженцам:

  • данные от получателей о возникновении обстоятельств, приводящих к потере права на выплаты;
  • информация из реестра пограничной службы;
  • вызов украинских беженцев в ZUS для предоставления доказательств, подтверждающих проживание в Польше (надо прийти в течение трех дней);
  • данные от третьих лиц о выезде украинских беженцев из Польши более чем на 30 дней.

Напомним, ранее стало известно, что украинские беженцы с детьми могут получить выплаты в размере 500 злотых на каждого ребенка. Речь идет о польской программе Семья 500+.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !