Мир

За дело о передаче Украине истребителей взялась Камала Харрис

Дарья Подхалюзина

Камала Харрис

Вице-президент США Камала Харрис во время поездки в Польшу и Румынию получила возможность напрямую договориться с польским руководством по вопросу передачи истребителей Украине.

Эта тема выявила разногласия внутри альянса НАТО, так как предложение Польши предоставить США истребители МиГ-29 в качестве промежуточного шага к их передаче Украине было отклонено американскими официальными лицами, передает ВВС.

В среду днем ​​официальный представитель министерства обороны США Джон Кирби высказался еще более определенно, заявив, что такая передача сопряжена с "высоким риском" ответной реакции России, которая приведет к военной эскалации с НАТО.

"По нашим оценкам, добавление самолетов к украинскому инвентарю вряд ли существенно изменит эффективность украинских ВВС по сравнению с российскими возможностями", — добавил он.

Заявление было сделано после того, как представитель правительства Германии также отклонил польское предложение, назвав его "в настоящее время не обсуждаемым".

Американские официальные лица неоднократно подчеркивали позицию США, согласно которой решение об истребителях в конечном итоге должно приниматься польским правительством.

Однако польские лидеры заявили, что их страна будет действовать только в координации с союзниками.

График вице-президента включает встречи с президентом Польши Анджеем Дудой и премьер-министром Матеушем Моравецким, а также с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, который находится в Варшаве с визитом у ключевого союзника НАТО.

Президент Украины Владимир Зеленский настаивал на том, чтобы военный альянс НАТО предоставил реактивные самолеты советской эпохи, которыми его летчики-истребители умеют управлять, чтобы усилить свою защиту от двухнедельного российского вторжения.

"Уже 13 дней мы слышим обещания, 13 дней нам говорят, что нам помогут в воздухе, что будут самолеты", — сказал он на этой неделе британским политикам.

Хотя лидеры НАТО, включая госсекретаря США Энтони Блинкена, первоначально выразили готовность к этой идее, согласование деталей такой передачи без риска конфронтации между НАТО и российскими войсками оказалось трудным.

"Предложение Польши показывает, что в этом вопросе есть некоторые сложности", — сказал Блинкен на пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс в среду.

Представители НАТО обеспокоены тем, что Россия может расценить взлет истребителей с украинскими пилотами с территории страны НАТО — будь то Польша или база США в Германии — и отправку в бой как воинственный акт со стороны западного альянса.

Есть также опасения, что перед лицом непрекращающихся атак России у Украины заканчиваются действующие аэродромы на собственной территории.

Однако это рассуждение не удовлетворило некоторых критиков в США.

"Решение Байдена помешать Польше отправить МиГ-29 в Украину вызывает жалость", — написал сенатор США Том Коттон вскоре после объявления.

"Это слабость, и обоснование администрации не имеет смысла. Как реактивные самолеты "эскалируют", когда мы уже отправляем Javelin?" - отметил он

Как отмечает Коттон, другие формы военной помощи США Украине, включая противотанковые ракеты Javelin, продолжаются.

Кирби сказал, что США также предоставят Украине больше средств ПВО.

Лидеры Конгресса США уже достигли договоренности предоставить Украине и союзникам США в регионе военной техники дополнительно на 7 миллиардов долларов.