Экономика

Задача со звездочкой: как авиабизнес России идет на дно

Татьяна Иванова

путин в кабине пилота

Российские авиакомпании несут огромные убытки из-за санкций, а улететь из РФ теперь непросто.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на видео проекта Freedom.

Жители страны-агрессора возмущаются тем, что найти билеты после санкций - как решить задачу со звездочкой. А после еще выдержать многочасовой перелет.

"Санкции медленно, но уверенно уничтожают российский рынок авиаперевозок. В перспективе нескольких лет самолеты в РФ будут видеть разве что по телевизору", — прогнозирует политолог Максим Джигун.

В сюжете подчеркивается, что к такому состоянию авиаотрасли привели санкции против РФ из-за полномасштабного вторжения в Украину.

Огромные потери авиакомпании РФ несут сразу по нескольким причинам:

  • Закрытое небо стран Запада для рейсов из России. Туда не летают не только пассажирские рейсы, но и грузовые. За последние месяцы грузоперевозки российских авиакомпаний сократились на 75%.
  • Закрытие правительством России неба над югом страны и временно оккупированным Крымом. Ряд аэропортов были закрыты.
  • В рамках санкций российские самолеты арестовывают за границей. Возвращать их России не будут.

"Сегодня российская авиация только начинает ощущать действие санкций. Дальше - только хуже", — подытожили журналисты.

Какой убыток понесли авиакоперевозчики

В санкционных реалиях только за первый квартал 2022 года российские авиакомпании подсчитали рекордный ущерб - более 1 млрд долларов.

Согласно докладу Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), за три месяца 2022 года совокупный убыток всех авиакомпаний составил 61,1 миллиарда рублей.

При этом убыток за тот же период в 2021 году оценивался в 33,3 миллиарда рублей, а в 2020 году, когда из-за пандемии COVID-19 авиарейсы были ограничены или отменены, – 55,5 миллиарда рублей.

После введения санкций из-за нападения России на Украину "грузовые перевозки практически остановлены, в первую очередь из-за закрытия международных перевозок".

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!