Новости

Загрязнение пластиком объявили глобальной чрезвычайной ситуацией

Татьяна Иванова

Бутылки

Агентство экологических исследований (EIA) заявляет о чрезвычайной ситуации из-за загрязнения пластиком и требует надежного соглашения ООН.

Об этом со ссылкой на экспертов пишет ВВС.

Как говорится в отчете EIA, угроза пластикового загрязнения почти эквивалентна изменению климата.

Воздух, которым мы дышим, теперь содержит микрочастицы пластика, пластик есть в арктическом снегу, пластик в почве и пластик в нашей еде, отмечают эксперты.

По их мнению, если эта волна загрязнения не прекратится, к 2040 году ожидаемое количество пластика в морях может превысить общий вес всей рыбы в океане.

При этом в отчете упоминают около 20 слонов из Таиланда, которые умерли после того, как съели пластиковые отходы с мусорной свалки.

Авторы призывают страны согласовать договор ООН с обязательными целями по сокращению как производства пластика, так и отходов.

В статье подчеркивается, что изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение - это те проблемы, которые необходимо решать вместе.

Многосторонние соглашения об утрате биоразнообразия и климате существуют уже почти 30 лет (хотя они не смогли остановить выбросы CO2 или защитить мир природы).

Отмечается, что ряд стран в последние годы выступили против идеи специального договора по пластмассам.

На будущей Ассамблее ООН, которая запланирована на февраль-март этого года, более 100 стран должны поддержать договор о сокращении пластика, отмечает ВВС.

Кроме того, ожидается, что глобальное соглашение будет поддержано президентом США Байденом, против которого ранее выступал бывший президент Дональд Трамп.

Арабские страны Персидского залива и Китай пока хранят молчание.

Исследователь пластмасс Трисия Фаррелли из Университета Мэсси в Новой Зеландии рассказала BBC News, что нефтегазовые компании, которые производят сырье для большинства пластмасс, стремились сосредоточить внимание на пластиковых отходах, а не на производстве пластика в целом.

“Как будет выглядеть этот договор? Будет ли это слабая форма, посвященная морскому мусору и обращению с отходами? Или будет резолюция, включающая полный жизненный цикл пластмасс, включая право на добычу и производство?", - отметила она.