Новости

Законность гражданства Португалии Романа Абрамовича решили проверить

Татьяна Тычина

Роман Абрамович

Власти Португалии проводят проверку законности выдачи гражданства Роману Абрамовичу, который получил паспорт, как потомок местного сообщества евреев-сефардов.

Как пишет ВВС, это обычная проверка в тех случаях, когда возникают ситуации или сообщения о возможных нарушениях.

СМИ сообщают, что политик Роман Абрамович начал процесс получения гражданства Португалии 16 октября 2020 года и завершил его 30 апреля прошлого года.

Он много лет изучал историю своей семьи и обнаружил, что часть ее приехала из Португалии, прежде чем была изгнана и оказалась в Гамбурге.

По словам представителя бизнесмена, Абрамович одобряет любые проверки, "поскольку они продемонстрируют только то, что гражданство было получено в соответствии с правилами".

Ранее получение португальского паспорта вызвало критику российского оппозиционера Алексея Навального, который обвинил власти страны в коррупции за то, что они выдали гражданство “доверенному олигарху" Путина.

В свою очередь глава МИД Португалии Аугусту Сантуш Силва заявил, что Абрамович получил португальский паспорт вполне законно - на основании принятого в 2014 году акта о предоставлении гражданства потомкам еврейского сефардского сообщества, изгнанных из страны в конце XV века.

Роман Абрамович - 55-летний миллиардер и владелец футбольного клуба "Челси".

С состоянием в размере 14,2 млрд долларов он находится на 142 месте в списке богатейших людей мира по версии журнала Forbes.

Он также является самым богатым человеком в Португалии.

Ранее Роман Абрамович получил израильский паспорт в соответствии с законом о возвращении.

Абрамович активно жертвует на проекты еврейских общин по всему миру, пишет ВВС.