Мир

Запад готовит планы предотвращения паники и хаоса в случае ядерного удара россии по Украине – The Guardian

Игорь Романько

Западные страны готовят планы устранения паники на случай ядерного удара

Западные чиновники занимаются "рассудительным планированием за кулисами", чтобы предотвратить хаос и панику в случае, если россия нанесет ядерный удар по Украине или вблизи нее.

Об этом пишет издание The Guardian со ссылкой на собственный источник. Хотя ядерный кризис считается очень маловероятным, инсайдер сказал, что международные чиновники пересматривают планы оказания экстренной поддержки и успокоения боящемуся ядерной эскалации населению.

Намеки на такие меры по предотвращению панической покупки или массового бегства людей из городов из-за страха эскалации после ядерного события возникли в пятницу 14 октября на брифинге официального лица.

По словам западного чиновника, говорившего на условиях анонимности, правительства занимались "рассудительным планированием ряда возможных сценариев".

Информационные кампании и даже школьные упражнения о том, как выжить в ядерной войне, были отличительной чертой холодной войны, включая кампанию "Утка и прикрытие" в США в 1950-х годах, "Защити и выживи" в Великобритании в конце 1970-х годов и " Каждый имеет шанс в Западной Германии в начале 1960-х годов.

Эти кампании были предметом значительной критики и пародии из-за их предположения о том, что можно выжить в масштабном ядерном конфликте, хотя в этом случае предполагается, что внимание сосредоточено на предотвращении общественной паники из-за страха перед неконтролируемой ядерной эскалацией, характерной для крупных городов.

Повторяя комментарии США, чиновник сказал: "Любое использование ядерного оружия нарушит табу, которое придерживалось с 1945 года", что "приведет к серьезным последствиям для России, а также для всех остальных".

Эксперты считают, что Путин занимается блефом, пытаясь спровоцировать страх и неуверенность на Западе, чтобы гарантировать, что США или НАТО не вступят в войну на стороне Украины.

Ранее: Франция не будет применять ядерное оружие если Россия нанесет ядерный удар по Украине – Макрон

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!