Мир

Записку о похищении убитого премьера Италии продали с аукциона

Дарья Подхалюзина

Аукцион

Записка с признанием ответственности за похищение бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро была продана с аукциона.

Моро был похищен в 1978 году коммунистической партизанской группой "Красные бригады", которые обвинили его в пособничестве "империалистическим" силам, передает ВВС.

Позже он был убит.

Сообщается, что в четверг, 27 января, римский аукционный дом Бертолами продал документ за 26 000 евро.

Цена была значительно выше первоначальной оценки банкноты, которая колебалась от 1300 до 1700 евро.

В документе, напечатанном на бланке с логотипом "Красных бригад", говорится, что "Красные бригады" похитила и заключила в народную тюрьму Альдо Моро, президента христианских демократов".

Далее правоцентристский политик обвиняется в участии в "контрреволюционных программах, разыскиваемых империалистической буржуазией".

Отмечается, что аукцион вызвал осуждение со стороны множества видных деятелей по всей стране.

Депутат Демократической партии Филиппо Сенси написал в Твиттере, что ему "очень грустно" видеть аукцион такой "болезненной записки".

Журналист Марио Калабрези, отец которого также был застрелен крайне левыми повстанцами в 1972 году, когда он служил комиссаром полиции в Милане, также осудил продажу.

"Эти страницы залиты кровью, их нельзя купить и продать, они не могут стать предметом коллекционирования", — сказал он.

Он добавил, что наиболее подходящим местом для хранения документов является музей или мемориал, "чтобы напомнить нам о варварстве терроризма".

Но один бывший член "Красных бригад" Паоло Персичетти поставил под сомнение оценку документа, заявив, что это не оригинал, а скорее копия, сотни которых хранятся в государственных архивах.

Персичетти написал в недавнем сообщении в блоге, что существует "явная разница" между оригинальной запиской, отправленной его группой, и той, что была продана на аукционе в среду.

Сообщается, что Моро, бывший лидер итальянских христиан-демократов, был доминирующей фигурой в итальянской политике, когда на него напали партизаны "Красных бригад", когда он ехал на своей машине через Рим.

Пятеро телохранителей были застрелены, когда его схватили.

Позже его тело, изрешеченное пулевыми ранениями, было обнаружено в багажнике припаркованной машины в Риме через 55 дней после его похищения.

Убийство было самым громким действием группы и произошло в так называемые "Годы лидерства" в Италии, когда крайне левые и крайне правые группы несли ответственность за волну насилия, которая продолжалась на протяжении 1970-х и 1980-х годов.

Отмечается, что это не первый раз, когда документы, касающиеся похищения Моро, продаются на аукционах.

В 2012 году миланский аукционный дом Bolaffi продал 17 пропагандистских листовок и заявлений, выпущенных "Красными бригадами", в том числе печально известное "Сообщение № 6", в котором было объявлено о его смертном приговоре.