Политика

Зеленский анонсировал небывалые в истории санкции против РФ

Алексей Стадник

Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что никто не заставит украинцев отдать свободу и независимость Украины, а для России, которая устроила войну, Зеленский анонсировал небывалые в истории санкции от мировых государств.

Опубликовано его видеообращение.

"Что мы слышим сегодня — это не просто взрывы ракет, бои и гул авиации — это звук опускаемого и закрывающего Россию нового железного занавеса, который опускается и закрывает Россию от цивилизованного мира", - отметил Зеленский.

"Наша национальная задача — чтобы этот занавес проходил не по нашей украинской территории, а дома у россиян. Украинская армия остановила атаки врага. Языком конфликта это можно назвать оперативной паузой", - добавил он.

По словам Зеленского, на Донбассе ВСУ действуют отлично.

При этом харьковское направление очень сложное.

А наиболее проблемная ситуация у ВСУ сейчас на юге: там украинские войска ведут упорные бои в пригороде Херсона.

"У нас, к сожалению, есть потери наших героев. Захвачены в плен российские бойцы. Наши врачи оказывают помощь сдавшимся в плен. Уничтожено много российской авиации и бронированной техники", - отметил Зеленский.

По его словам, враг давит из оккупированного Крыма.

На севере страны враг продвигается в Черниговской области.

"Но там есть, кому его удержать. Надежная оборона в Житомирской области", - отметил Зеленский.

Зеленский обратился к Западу.

"Если вы, уважаемые европейские лидеры, уважаемые мировые лидеры, нам мощно не поможете сегодня — завтра война постучится в вашу дверь", - отметил Зеленский.

Также Зеленский обратился к россиянам

"Если вы нас слышите и понимаете, выходите на площади, обращайтесь к президенту своей страны. Сейчас ваши военные начали войну в нашем государстве. Я бы хотел, чтобы вы высказывались на Красной площади, в Петербурге и других городах России, не только в Инстаграме", - отметил президент Украины.

"Никому не удастся убедить или заставить нас, украинцев, отдать свою свободу, свою независимость, свой суверенитет. Но, похоже, российское руководство пытается это сделать за счет уничтожения потенциала их страны. Все, что было сделано Россией с 2000 года, может быть сейчас просто уничтожено в прямом эфире на виду всего мира", - отметил Зеленский, передает Украинская правда.

По его словам, Россия уже начала получать санкции, самые сильные в истории.

"Мы подчеркиваем, что НЕ Украина избрала путь войны. Но Украина предлагает вернуться на путь мира", - заявил Зеленский.

Он призвал украинцев:

- помогать национальной защите,

- вставать в ряды Вооруженных сил и подразделений территориальной обороны, ибо "любой гражданин с боевым опытом будет сейчас полезен",

- помогать волонтерскому сообществу и медицинской системе, например, донорством крови,

- заботиться о своих близких и заботиться о соседях или знакомых, которые в этом нуждаются.

Политиков и руководителей общин Зеленский призвал помогать людям, обеспечивать нормальность жизни на местах настолько, насколько это возможно, а журналистов – защищать демократию и свободу Украины.