Политика

Зеленский назвал города для переговоров с Россией

Дарья Подхалюзина

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к переговорам с Россией в любой стране, с территории которой на Украину не летят ракеты, но не в Беларуси.

Об этом он сообщил в своём обращении к гражданам Беларуси.

"Конечно же, мы хотим мира. Мы хотим встречаться, мы хотим окончания войны. Варшава, Братислава, Будапешт, Стамбул, Баку – это все мы предложили российской стороне", - заявил президент.

"Да и любой другой город нам подходит – в стране, с территории которой не летят ракеты. Только так переговоры могут быть честными и могут действительно закончить войну", - добавил он.

Зеленский также отметил, что город Минск - как площадку для переговоров, украинская сторона не рассматривает, так как с территории Беларуси запускаются ракеты и другая техника.

"Сейчас много новостей о возможных переговорах Украины и России, которые могут закончить эту войну и вернуть мир всем нам. И в них часто отмечают вашу столицу Минск, как площадку для этих переговоров, площадку, которую выбирали не мы. И в самом деле, не вы. А выбирало руководство России", - подчеркнул Зеленский.

"Если бы с вашей территории не было агрессивных действий, мы могли бы говорить в Минске. Когда вы были нейтральными, мы говорили в Минске, много раз встречались", - добавил президент.

Зеленский также призвал народ Беларуси поддержать украинцев.

"С вашей территории войска РФ по Украине запускают ракеты. С вашей территории убивают наших детей, рушат наши дома. Пытаются разрушить все, что строили десятилетиями", - отметил Зеленский.

"Вы решаете, кто вы и кем будете. Как будете смотреть в глаза своим детям, как вы будете смотреть в глаза друг другу, своим соседям. А вы наши соседи", - сказал президент.

РФ, в свою очередь, как передает ВВС, отправила свою делегацию в город Гомель для проведения переговоров.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в неё вошли представители МИД РФ, минобороны и других ведомств.

Отмечается, что из заявлений Москвы и Минска неясно, согласились ли в Украине на переговоры в Гомеле.