Политика

Зеленский назвал премьера Венгрии нечестным человеком

Дарья Подхалюзина

Виктор Орбан

Зеленский обвинил премьер-министра Венгрии Виктора Орбаша в нежелании остановить войну и называть вещи своими именами.

Об этом сообщается на сайте официального интернет-представительства офиса президента Украины.

"Хочу обратиться к еще одному человеку, который, кажется, не вполне понимает, что происходит и что переживается. Не только в Украине, но и во всей Европе. К премьер-министру Венгрии. Который едва ли не единственный в Европе откровенно поддерживает Путина", - заявил Зеленский.

Он также отметил, что Орбану не хватает честности.

"Если это война, я называю её войной, а не "специальной операцией". Если это угроза всей Европе, то я называю это угрозой всей Европе. Это называется честность, которой не хватает господину Орбану. Возможно, он потерял ее где-нибудь в контактах с Москвой", - подчеркнул Зеленский.

Президент также отметил, что официальный Будапешт никак не поддерживает Украину и отказывает в помощи, тем самым показывая, что мир для него - это не главное.

"Вся Европа пытается остановить войну, вернуть мир. Почему тогда официальный Будапешт противопоставляют всей Европе, всем цивилизованным странам? Ради чего?" - спросил Зеленский.

"Политики уходят. А ведь правда остается", - подытожил президент.

Отметим, что сегодня, 3 апреля, в Венгрии проходят парламентские выборы, по итогам которых премьер-министр Виктор Орбан надеется продлить свое 12-летнее правление, но сейчас у него есть по-настоящему сильная конкуренция со стороны оппозиции.

Согласно последнему опросу Zavecz Research, как передает Европейская правда, партия Орбана "Фидес" лидирует с 39% поддержки против 36% оппозиции, в то время как пятая часть избирателей еще не решила, кого поддержать на выборах.

Для противостояния Орбану шесть оппозиционных партий объединились в альянс, который возглавил 49-летний консерватор Петер Марки-Зай.

Он представил выборы как выбор венгров между Востоком и Западом.

"Венгерский Путин или Европа?" — гласили билборды оппозиции, демонстрируя фотографию президента России Владимира Путина вместе с Орбаном.

58-летний Орбан, в свою очередь, называет себя защитником венгерских интересов, отвергая санкции ЕС в отношении российской нефти и газа.

Он также обвинил своих оппонентов в попытке втянуть Венгрию в войну в Украине.

"Левые подписали пакт с украинцами. Если они выиграют, начнутся поставки оружия в Украину, они закроют газовые краны и развалят экономику", — написал Орбан на своей странице в Facebook в пятницу.