Политика

Зеленский объявил Россию страной-террористом

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский назвал Россию государством-террористом, а стрельбу по центру Харькова - военным преступлением.

Об этом глава государства заявил во время своего видеообращения.

По словам Зеленского, удар крылатой ракетой в центре Харькова - это открытый, ничем неприкрытый террор.

"После крылатой ракеты, которой ударили по Харькову из Белгорода, ракеты которая попала в Площадь Свободы – лицо нашего Харькова – это террор против города. Террор против Харькова, террор против Украины", - сказал Зеленский.

При этом он отметил, что на площади Свободы не было военной цели, как и в тех районах Харькова, по которым бьют из реактивной артиллерии.

“Этот удар по Харькову является военным преступлением, государственным терроризмом РФ. После этого Россия – государство-террорист", - сказал президент.

В своем сообщении президент Украины также отметил, что отозвал послов из Киргизии и Грузии за оправдание войны РФ против Украины и отказ вводить санкции против государства-агрессора.

Зеленский также принял решение о назначении председателем Киевской городской военной администрации вместо мэра Виталия Кличко генерала Николая Жернова, чтобы "блокировать врагу происки в нашей столице".

"Виталий Кличко остается мэром Киева. У него будет своя область ответственности. И теперь это будет совместная работа мэра и главы военной администрации. После войны вернем все на свои места в столице", — пообещал Зеленский.

В своем обращении президент выразил благодарность украинским врачам, которые спасли тысячи жизней за пять дней войны, а также народу Украины.