Общество

Зеленский объявил всеобщую мобилизацию

Алексей Стадник

Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации.

Документ опубликован на сайте президента.

Согласно указу, мобилизация должна проводиться в течение 90 суток со дня вступления в силу этого указа на всей территории Украины.

"Мобилизацию провести на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской. Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева", - говорится в указе.

Призыв военнообязанных, резервистов и привлечения транспортных средств для обеспечения нужд военных формирований поручено осуществить в объемах, определенных в соответствии с мобилизационными планами.

Генштабу ВСУ поручено определить очередность и объемы призыва военнообязанных, резервистов и транспортных средств национальной экономики в пределах общего срока мобилизации.

Кабмину поручено обеспечить финансирование и принять в пределах полномочий другие меры, связанные с объявлением и проведением общей мобилизации.

24 февраля 2022 года Путин начал полномасштабную открытую войну против Украины.