Новости

Зеленский отреагировал на "оружейное блокирование" Германии

Дарья Подхалюзина

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал блокирование Германией поставок оружия Украине через НАТО.

В интервью итальянской газете La Republica он отметил, что в некоторых западных странах “побеждает страх” перед Россией, сообщается на сайте официального интернет-представительства президента.

Президент заявил, что российские войска на границе с Украиной - это потенциал для шантажа, прежде всего, против западных государств.

Он отметил, что Украина не видит сюрпризов в том, что происходит на восточных границах и готова к любым сценариям, однако этого нельзя сказать обо всех европейских странах.

“Например, Германия недавно помешала нам в поставках по линии НАТО противодронных ружей и противоснайперских систем, являющихся исключительно оборонительными инструментами. Неужели мы на восьмом году войны не имеем на них права? Очевидно, что имеем. Любое демократическое государство, защищаемое от агрессии, должно иметь право на приобретение подобных оборонных инструментов. Но в некоторых столицах по-прежнему побеждает страх”, - подчеркнул президент.

Отметим, что сейчас Украина ведет переговоры с Германией о том, чтобы она не блокировала закупки Украиной вооружения через механизмы НАТО.

Об этом сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, как передает Европейская правда.

"Еще во времена, когда я был вице-премьером по евроинтеграции, Украина присоединилась к программе НАТО по закупкам оружия. Все очень просто: у НАТО существует аналог ProZorro, мы подаем заявку и проводим закупки. Однако закупки требуют и политического одобрения, поэтому возникли проблемы из-за позиции определенных стран", - пояснил Кулеба.

"Вчера я имел переговоры с моей коллегой Анналеной Бербок в том числе по этому вопросу. Мы единодушны в том, что любую проблему можно решить с помощью дипломатических инструментов", - отметил он.

Напомним, Резников обвинил Германию в блокировке поставок вооружения.