Новости

Зеленский ответил на петицию о воинском учете женщин

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию по военному учету женщин и обратился к министру обороны Алексею Резникову.

Об этом говорится на сайте президента Украины.

Напомним, что 23 декабря на сайте президента была создана петиция, автор которой Яна Рашевченко требовала отменить список специальностей для женщин, которых обязали становиться на воинский учет.

Петиция Рашевченко набрала более 37000 голосов из 25000 необходимых для рассмотрения ее президентом.

В сообщении, опубликованном Офисом президента, отмечается, что Зеленский обратился к министру обороны Резникову с просьбой уточнить ряда вопросов, связанных с военным учетом женщин.

По мнению президента, необходимо рассмотреть “вопрос сокращения перечня специальностей и профессий, подлежащих воинскому учету, учитывая реальные нужды обороны государства".

При этом Зеленский отметил, что “граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом и не могут быть привилегий или ограничений по признаку пола".

Однако, по словам президента, общественный резонанс, вызванный появлением петиции, был вызван не нарушением норм Конституции, а “неудачной реализацией".

В ответе на петицию подчеркивается, что перечень профессий “был не достаточно обоснованным и широким", а также не ясна процедура “постановки на учет".

В связи с этим Резникову было поручено существенно сократить список специальностей, внедрить постановку на учет с помощью цифровых технологий и урегулировать проход медосмотра для женщин.

Напомним, министерство обороны своим законом №313 от 11 октября 2021 года существенно расширило список специальностей и профессий, предусматривающий постановку женщин на воинский учет.