Политика

Зеленский потребовал от США и РФ глобальный документ о безопасности Украины

Дарья Подхалюзина

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский призвал ведущие страны мира, включая РФ и США, заключить документ с гарантиями безопасности для Украины.

Зеленский отметил, что такой документ нужен будет до тех пор, пока Украина не присоединится к НАТО, сообщается на сайте президента.

“Пока Украина не является полноправным членом НАТО, следует заключить глобальный документ между ведущими государствами мира, в котором были бы зафиксированы гарантии безопасности для нашего государства", - заявил президент.

"Мы по пути в Альянс. НАТО – по сути, единственный из существующих сегодня союзов безопасности, к которому Украина могла бы присоединиться. Для нас там есть позиция "открытых дверей". Но на этом пути большое расстояние – годы и месяцы, особенно, если будет эскалация. Проходя этот путь, мы должны получить систему гарантий. И хотя бы теоретически она не должна уступать системе, предлагаемой странам НАТО", – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что это фактически единственная альтернатива в ситуации, когда Украина вынуждена защищать себя своими силами, удерживать мощную армию во время продолжающейся агрессии и при этом обеспечивать жизнедеятельность государства и внедрять реформы.

"Поэтому если вы, наши партнеры, говорите, что это наши общие ценности, то давайте тратить на них вместе. И нет, это не альтруизм, это о том, что завтра и на вас пойдут. Пойдут и дальше, после чего возникнет миграционный кризис и так далее", – сказал он.

Зеленский также заверил, что такая позиция получила понимание стран-лидеров.

"Мы подняли этот вопрос на уровень лидеров, которые, как мы считаем, должны быть за этим столом. Которые дадут нам гарантии, включая пункт о сильной, обеспеченной, финансированной, вооруженной армии. Это все равно должны быть страны, которые потом, вдруг что-нибудь случится, должны нести ответственность – сильные мира сего", – убежден Владимир Зеленский.

"Нужен глобальный документ. Сильные мира сего, включая США и Россию, сядут и подпишут, что есть такой вот путь. Но там должно быть три-четыре-пять пунктов о безопасности нашей страны. Тогда это разговор", – подытожил Владимир Зеленский.