Мир

Зеленский предложил ЕС заменить российскую электроэнергию на украинскую

Максим Карпенко

Зеленский предложил ЕС заменить российскую электроэнергию на украинскую

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна может стать новым энергетическим хабом для Европы и заменить россию, увеличив поставки электроэнергии.

По его словам, Украина готова наращивать экспорт электроэнергии в страны Евросоюза. Об этом Зеленский сказал во время экономического форума "Амброзетти".

"Для этого важно, чтобы ЗАЭС вернулась в безопасный режим работы и оставалась подключенной к украинской энергосети", – подчеркнул президент.

Он отметил, что захватом Запорожской АЭС оккупанты ослабили возможности Украины по экспорту электроэнергии в Европу и стабилизации энергетической ситуации в соседних странах.

В то же время, Зеленский отметил, что в условиях полномасштабной войны Украина все еще способна увеличивать энергетический экспорт в страны Европейского союза. Он призвал ЕС заменить импортную электроэнергию из россии на украинскую.

"Даже сейчас мы можем экспортировать такой объем электричества, который соответствует как минимум 8% потребления всей Италии. Украина может стать зеленым энергохабом для Европы, который заменит российские грязные энергоресурсы. Грязные в разных смыслах этого слова и в экологическом, и моральном", – указал он.

Зеленский добавил, что у Украины также есть большой потенциал для развития зеленой энергетики, а именно – производства зеленого водорода. Кроме этого, страна обладает необходимой инфраструктурой для транспортировки энергоресурсов в страны Евросоюза.

Напомним, ранее Украина присоединилась к европейской энергетической системе. Этот процесс должен был состояться еще до начала полномасштабной войны, а за несколько часов до вторжения Украина отключилась от энергосистем россии и Белоруссии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !