Новости

Зеленский предрек катастрофу при запуске "Северного потока – 2"

Дарья Подхалюзина

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что запуск газопровода “Северный поток - 2” - это прямая угроза безопасности Украины.

Об этом он заявил в интервью итальянской газете La Repubblica, сообщается на сайте официального интернет-представительства президента.

“Сам факт, что "Северный поток – 2" гипотетически может быть введен в эксплуатацию, является чрезвычайно дестабилизирующим для нашего региона. Россия вкладывается в различные рычаги давления на европейские страны для того, чтобы этот газопровод заработал, что означает конец транспортировки газа по территории Украины. Если это произойдет, безопасность востока и центра Европы мгновенно рухнет”, - отметил Зеленский.

Президент также обсудил с журналистами возможное вторжение российских войск на территорию Украины.

На вопрос журналистов о том, являются ли “жесткие экономические санкции”, озвученные Джо Байденом достаточными для того, чтобы остановить Москву, Зеленский ответил, что пока рано об этом говорить.

“После переговоров американского и российского лидеров не происходит сокращение военной группировки у наших границ. Более того, возникло еще одно пространство для эскалации – в Азовском море, где 70% акватории перекрыто Россией. Когда это начнет меняться, тогда можно будет сказать, что аргументы звучат убедительно”, - подчеркнул президент.

La Repubblica также задала вопрос Зеленскому по поводу готовности Украины отказаться от членства в НАТО в обмен на гарантированный уход российских войск от границ Украины.

Отвечая на этот вопрос, Зеленский отметил, что российской стороной было нарушено очень много обещаний, и “удивительно слышать о любых гарантиях со стороны России”.

Ранее глава МИД Германии "заблокировала" запуск "Северного потока 2".