Политика

Зеленский раскритиковал мировых лидеров и потребовал даты по НАТО

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский упрекнул мировых лидеров в слабости и потребовал назвать дату вступления в НАТО.

Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом глава государства заявил во время Мюнхенской конференции по безопасности.

В частности он отметил, что мировые лидеры ответили на вызов России глобальной безопасности умиротворением.

"Система безопасности медленная. Еще раз дает сбой. Из-за эгоизма, самоуверенности, безответственности государств на глобальном уровне. Как следствие: преступления одних и безразличие других. Равнодушие, которое делает соучастником", - заявил он.

При этом он напомнил, что Россия бросила вызов глобальной безопасности еще 15 лет назад.

"Чем ответил мир? Умиротворением. Результат? По меньшей мере – аннексия Крыма и агрессия против моего государства", - считает Зеленский.

Зеленский подчеркнул, что "ООН, которая должна защищать мир и мировую безопасность, не может защитить себя", напомнив недавное заседание РБ ООН.

"Когда нарушается ее Устав. Когда один из членов Совбеза ООН аннексирует территорию одной из основательниц ООН. А Крымскую платформу – формат и цель которой деоккупация Крыма и защита прав крымчан, сама ООН игнорирует", - подчеркнул он.

В то же время Владимир Зеленский заявил, что озвучивание Западом возможных дат нападения РФ не является реальной помощью Украине.

"Чтобы действительно помочь Украине, не нужно постоянно говорить о датах вероятного вторжения. Мы будем защищать свою землю и 16-го февраля, и 1-го марта, и 31-го декабря. Нам намного важнее другие даты", - цитирует Зеленского "Европейская правда".

При этом Зеленский призвал ЕС предоставить Украине официальную перспективу членства, не обращая внимание на агрессию России.

"8 лет назад украинцы сделали свой выбор, многие отдали за него жизнь. Неужели через 8 лет после этого Украина должна постоянно призывать к признанию европейской перспективы?", – спросил президент Украины.

По словам Зеленского, Украина заслужила честных ответов на вопрос о перспективе, а Европа их избегает.

Он также призвал НАТО обозначить возможные даты вступления в Альянс.

"Нам говорят - "дверь открыта". Но пока "посторонним вход запрещен". Если не все члены Альянса хотят нас видеть, или все члены Альянса не хотят нас видеть - скажите честно. Открытая дверь - это хорошо, но нам нужны открытые ответы, а не годами не закрытые вопросы", - заявил президент.

По мнению Зеленского, лучшим временем будет ближайший саммит в Мадриде.