Общество

Зеленский рассказал, в чем проблема ПВО для Харькова

Игорь Романько

Зеленский ответил об усилении ПВО в Харьковской области

"Новая ПВО для Харькова – вопрос не денег", – ответил Владимир Зеленский на вопрос об усилении противовоздушной обороноспособности Харьковщины.

Эту заявку президент Украины сделал в интервью УП. В этом материале Зеленский рассказал, как изменилась жизнь Харькова после контрнаступления ВСУ.

Мэр Харькова Игорь Терехов приехал в один из разбомбленных россиянами активно ремонтируемых домов. Именно этот объект решено было показать президенту, когда тот заехал на несколько минут в город по дороге из Изюма в Киев. После чего вопрос о ПВО задали Владимиру Зеленскому.

Президент ответил, что усиление противовоздушной обороны Харькова – – вопрос не денег, а стран-производителей, которые могут предоставить нужные комплексы ПВО.

"Усилить ПВО можно, только приобретя новые комплексы. И это вопрос не денег, хотя это большие деньги: от полумиллиарда долларов до двух миллиардов. Но деньги найти мы можем. Здесь вопрос стран-производителей. Есть США, Израиль, есть совместная компания немецко- французско-итальянский, они выпускают комплексы средней дальности очень неплохие", – подчеркнул Зеленский.

Игорь Терехов говорит, что единственный вариант предотвратить катастрофу – – это закрыть небо и построить такую оборону, чтобы по городу не могли стрелять с российской территории.

"Но вы знаете как это: партнеры хотят нам помочь, но свои готовые комплексы отдать не могут, а только выработать новые. Поэтому ждем. Израильтяне могли бы нам помочь. Но с ними сложнее", – отметил Президент Украины.

Кроме того, он напомнил, что Украина должна получить комплексы малого радиуса действия NASAMS от США и IRIS от Германии.

"Они бы нам сейчас очень помогли, мы их ждем", – прокомментировал Зеленский.

Ранее: За трое суток ПВО Украины сбили российских ракет и самолетов на $157,5 млн долларов

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!