Политика

Зеленский уволил заместителя главы СНБО Демченко: назвали причины

Анна Яценко

Зеленский уволил заместителя главы СНБО Демченко: назвали причины

Президент Владимир Зеленский уволил Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Соответствующий указ, датированный 25 июля, был опубликован на сайте офиса президента.

Демченко назначили на должность заместителя секретаря СНБО 16 июня 2020 года. В 2014 году он был советником пятого президента Петра Порошенко, с июля 2019 года и до июня 2020-го — советником Зеленского.

21 апреля 2010 года в Харькове президент-беглец Янукович подписал от имени Украины соглашение между Украиной и россией, которым продлил на 25 лет срок пребывания Черноморского флота рф на территории Украины вместо подготовки к его выводу из нашей страны.

Таким образом были искусственно созданы предпосылки для увеличения численности российских войск на территории Украины, их переоснащения и модернизации. В дальнейшем это привело к вторжению рф и оккупации Крыма.

Журналисты проекта "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и телеканала UA:Первый) нашли в архиве Верховной Рады стенограмму закрытого заседания парламентского комитета по безопасности за 26 апреля 2010 года, где якобы Демченко лоббировал "Харьковские соглашения".

Год назад, на пресс-марафоне, Зеленский называл манипуляцией информацию о том, что Демченко может быть причастен к Харьковским соглашениям: президент подчеркивал, что Демченко как замминистра не ставил никаких подписей.

"Но есть правоохранительные органы — пусть расследуют. Он дает показания", – говорил Зеленский.

Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что отвечать за подписание соглашений должны все причастные: "Если Демченко принимал в этом участие, он также должен нести за это ответственность".

Поскольку во времена президентства Януковича Демченко работал первым заместителем главы МИД Украины, он подпадает под действие закона о люстрации. Однако в офисе президента Украины скрыли информацию о его люстрационной проверке.

О причине увольнения Демченко сообщил спикер главы государства Сергей Никифоров в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, решение президента о кадровой смене первого заместителя секретаря СНБО было принято исключительно из-за состояния здоровья Руслана Демченко.

"Война мобилизовала не только нашу армию, но и всех нас, все государственные органы. Мы все сейчас работаем на грани наших возможностей. Большая физическая и моральная нагрузка. К сожалению, состояние здоровья господина Демченко не позволяет ему сейчас работать с такой нагрузкой", – сказал он.

"Что касается всего остального, то господин Демченко всю свою профессиональную и дипломатическую карьеру служил верой и правдой Украине. Любые упоминания о каких-то слухах и сплетнях, безосновательных обвинениях – здесь неуместны", – добавил Никифоров.

Ранее: Рада вслед за главой СБУ уволила генпрокурора Венедиктову

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !