Политика

Зеленский впечатлил критиковавшего его журналиста выступлением перед НАТО

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

Журналист Сергей Сидоренко поддержал риторику президента Владимира Зеленского во время выступления на саммите НАТО.

Об этом он написал в своем аккаунте Facebook, где тезисно выделил важные слова Зеленского в адрес Альянса.

"Очень хорошее обращение Зеленского к НАТО. Все по полочкам. Полностью поддерживаю сказанное! Включая риторику. Включая призыв предоставить нам 1% самолетов, танков, другого вооружения Альянса", - отметил он.

По словам Сидоренко, Зеленский отказался от эмоционально понятного, но совершенно неконструктивного и алогического тезиса "НАТО виновен в убийстве украинцев".

Кроме того президент подчеркнул, что "НАТО юридически не обязано нас защищать, но защита Украины – это тоже защита самого Альянса".

А также журналист одобрил слова Зеленского, который "не стал ставить ультиматумы Альянса и требовать членства".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил по видеосвязи на саммите НАТО, призвав Североатлантический союз усилить поддержку Украины перед лицом российской агрессии.

"После такого месяца войны. Это просьба ради наших военных. После такой войны против России… Больше, прошу, никогда, никогда не говорите нам, что наша армия не отвечает стандартам НАТО. Мы показали, на что способны наши стандарты. И как много мы можем дать общей безопасности в Европе и мире", — заявил Зеленский.

При этом он добавил, что самому НАТО еще предстоит показать, что он может сделать для спасения человеческих жизней.

В то же время Зеленский призвал НАТО дать четкий ответ по танкам, которые помогут разблокировать украинские города.

"У вас есть не менее 20 000 танков! Украина просила процент. Один процент всех ваших танков! Отдать или продать нам. Но у нас пока нет ясного ответа...Это самое страшное во время войны – не иметь ясных ответов на запросы о помощи", - заметил президент.

Он также отметил, что Украина нуждается в постоянной международной помощи.

"Украинская армия противостоит уже месяц в неравных условиях! И я уже месяц повторяю одно и то же. Чтобы спасать людей и наши города, Украине нужна военная помощь без ограничений. Как без ограничений Россия применяет против нас весь свой арсенал", - сказал Зеленский.

В ходе своего выступления глава государства отметил, что "Альянс еще может предотвратить смерти украинцев от российских ударов, от российской оккупации, "предоставив нам все то оружие, в котором мы нуждаемся".

"Да, мы не в Альянсе. И я не предъявляю эти претензии. Но украинцы никогда не думали, что Альянс и государства Альянса – это по-разному. Что в вопросах жизни и смерти вы в одиночку можете быть силой, а вот вместе – нет. Что и НАТО может опасаться действий России", - прокомментировал Зеленский.

Он также спрогнозировал дальнейшие планы России, отметив, что она не думает останавливаться в Украине.

При этом он напомнил, что поставки Украине очень важного вооружения, среди которого системы залпового огня, противокорабельное оружие, средства ПВО, "напрямую зависят только от решения НАТО, от политических, кстати, решений".

"Предложения все – на столе. Наши нужды – на столе. Мир – нужен нам немедленно", - в заключение отметил президент.