Политика

Зеленский встретился с Байденом и обсудил войну: появились первые фото визита

Былим Елена

Зеленский встретился с Байденом и обсудил войну: появились первые фото визита

В среду, 21 декабря, в Вашингтоне прошла встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джозеф Байдена. С лидером Америки Зеленский обсудил сотрудничество между нашими странами и затронул тему укрепления обороноспособности Украины.

Ожидается, что Зеленский сегодня в США выступит с речью на совместном заседании двух палат Конгресса США и проведет ряд двусторонних встреч. Об этом сообщил Офис украинского президента.

Во время встречи в Овальном кабинете Байден заверил, что имеет честь "быть рядом" с Зеленским. Также в начале встречи президент США отметил, что "украинский народ продолжает вдохновлять мир".

"Я говорю это искренне. Не просто вдохновляет нас, но вдохновляет мир своим мужеством и тем, как они (продемонстрировали. – Ред.) устойчивость и решительность по отношению к своему будущему", – передает слова Байдена cbsnews.com.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Он заверил, что американский народ поддерживают украинцев и намерены "продолжать укреплять способность Украины защищать себя, особенно противовоздушную оборону". Именно поэтому, добавил Байден, США одобрили предоставление Украине систем противоракетной обороны Patriot.

Зеленский в свою очередь поблагодарил США и Байдена за поддержку. Также он упомянул Конгресс, одобривший финансирование. "Я это очень ценю", – заверил он.

Во время встречи с Байденом Зеленский передал ему награду украинского защитника, воюющего в Бахмуте.

Глава государства сказал Байдену, что привез награду с востока Украины: "Хочу подарить вам что-то. Один из военных, капитан из батареи HIMARS, попросил передать президенту Байдену свою награду. Он сказал, что вы поймете". Таким образом, отметил Зеленский, военный, которого зовут Павел, поблагодарил США за поддержку Украины.

Президент США принял награду и заметил: "Незаслуженно, но очень ценно".

Напомним, сегодня в Белом доме заявили, что США приготовили новый пакет военной помощи Украине почти на 2 млрд долларов. "Он будет содержать очень важный аспект: батарея ракет Patriot, которая станет критически важным активом для защиты украинского народа от варварских нападений России на критическую инфраструктуру Украины", – отмечалось в сообщении. Также в США решили, что американцы будут вовлечены в учения украинских военных руководить Patriot в третьей стране.

США намерены предоставить Украине комплекты JDAM для обеспечения использования высокоточных управляемых бомб истребителями.

Какое значение для Украины имеют Patriot и JDAM

Наземные комплексы противовоздушной обороны Patriot позволят оградиться от ударов российских крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Радар системы может одновременно отслеживать до 50 целей и поражать пять из них. Ракеты-перехватчики могут достигать высоты более двух километров и поражать цели на расстоянии до 160 километров. Для обслуживания установки Patriot должно быть задействовано до 90 военнослужащих.

Система Joint Direct Attack Munition является комплектом оборудования на основе технологии GPS, превращающей простые свободнопадающие бомбы в корректируемые высокоточные "умные" боеприпасы.

Между тем, Минобороны США опубликовало полный перечень вооружения, который выделяется для Украины.

  • Дополнительные боеприпасы для систем HIMARS;
  • 500 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов;
  • 10 120-мм минометных систем и 10000 120-мм минометных снарядов;
  • 0 82-мм минометных систем;
  • 10 минометных систем калибра 60 мм;
  • 37 транспортных средств MRAP;
  • 120 многоцелевых колесных транспортных средств HMMWV;
  • шесть бронированных грузовиков;
  • высокоскоростные ракеты HARM;
  • высокоточные авиационные боеприпасы;
  • свыше 2700 гранатометов и стрелкового оружия;
  • противопехотные боеприпасы Claymore.

Также Пентагон предоставит: 45 000 артиллерийских снарядов калибра 152 мм, 20 000 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 50 000 122-мм ракет GRAD, 100 000 боеприпасов (125-мм).

Напомним, накануне визита в США Владимир Зеленский посетил одну из самых горячих точек – Бахмут Донецкой области. Он наградил украинских защитников наградами и ценными подарками.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!