Политика

Зеленский вводит экономический патриотизм и призывает резервистов

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о призыве военнослужащих запаса и "налоговых каникулах".

Об этом говорится в обращении главы государства.

Он подписал указ о призыве резервистов в особый период, отметив, что в данное время нет необходимости объявлять общую мобилизацию.

"Мы должны повысить готовность украинской армии ко всем возможным изменениям в оперативной обстановке", - заявил он.

Владимир Зеленский подчеркнул, что украинцы – мирная нация, желающая тишины.

"Но если мы сегодня промолчим, то завтра исчезнем. Нас ждет ежедневная трудная работа. И мы к ней готовы. Уверенность в себе. Уверенность в стране. Уверенность в победе. Не рыдать, а добывать!" – подчеркнул президент.

Кроме того, как говорится на сайте, президент инициирует программу экономического патриотизма, которая будет предусматривать целевую поддержку отдельных отраслей экономики, уменьшение налоговой нагрузки на предпринимателей, ограничение проверок и создание стимулов для привлечения средств населения в бизнес и банковскую систему.

По словам Зеленского, эта программа предполагает уменьшение налоговой нагрузки на предпринимателей, ограничение проверок, создание стимулов для привлечения средств населения в бизнес и банковскую систему.

Кроме того, благодаря этой программе планируется снизить НДС на бензин и дизель, что будет способствовать уменьшению цен на топливо.

"Наша цель – обретение экономической независимости. Особенно в энергетике", – отметил президент.

При этом Зеленский призвал украинских политиков в это время быть государственными деятелями и исключить свои амбиции ради Украины, а также анонсировал встречу с представителями 50 крупнейших украинских компаний из сферы крупного бизнеса.

"Все они должны остаться в Украине. Их предприятия расположены на украинской земле, защищаемой нашими военными. Следовательно, бизнес должен защищать нашу экономику, финансы, создавать рабочие места. Поднимать и укреплять Украину. Итого, каждый на своем фронте", – отметил Зеленский.

Ранее президент Зеленский высказался о разрыве дипотношений с РФ и военном положении.