Мир

Жалуются на фейки и комментарии: в россии рекордно увеличилось число доносов

Татьяна Иванова

Жалуются на фейки и комментарии: в россии рекордно увеличилось число доносов

Количество “жалоб" россиян на инакомыслящих растет с начала военного вторжения в Украину. Для удобства населению также предлагается использовать чат-боты в соцсети.

Как говорится в сообщении роскомнадзора (РКН), в этом году ведомство получило 145 тысяч доносов от граждан, в том числе на якобы фейки о войне в Украине.

В то же время количество "жалоб" оказалось на 25,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отмечается, что большую часть доносов россияне отправили в электронном виде (125 тысяч), еще 19 тысяч отправили письмами и 101 передали сотрудника  РКН устно.

"Наибольшее число обращений в адрес ведомства поступило в марте 2022 года. Тогда в центральный аппарат ведомства поступило 10 323 обращения, что больше показателей прошлого года почти в четыре раза", — поясняется в сообщении РКН.

За первые шесть месяцев 2022 года основная часть жалоб россиян касалась размещения в интернете информации о войне в Украине.

 

Отметим, что накануне крымские власти запустили чат-бот для доносов на жителей, поддерживающих Украину.

б этом заявил российский "председатель" Севастополя Михаил Развожаев.

"Запустили в работу чат-бот для ваших сообщений о вероятной опасности, подозрительных лицах, обо всем, что так или иначе сейчас влияет на нашу безопасность", - цитируют его росСМИ.

Развожаев призвал доносить на тех, кто выкладывает в сетях места работы российской ПВО с координатами и поддерживающих украинские власти.

Продолжает процветать культура “стукачества" и среди родственников россиян.

Так, один из жителей Подмосковья написал донос на свою жену, которая поддерживала Украину.

Он "попросил принять меры к своей супруге", которая выражает "антироссийские настроения" в связи с войной и "настраивает против правительства" ребенка.

В августе мужчина в Подмосковье написал донос сам на себя.

По его словам, он разрисовал стену дома синей и желтыми красками, а также написал “Нет войне" будучи в пьяном состоянии.

После того, как он протрезвел, решил прийти в полицию с повинной сам.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!