Наука

Ждали 50 лет: археологи обнаружили в Польше церковь эпохи средневековья и ценные артефакты

Игорь Романько

Археологи нашли в Польше фундамент храма в городе Славкув, который вспоминал Ян Длугош

В Польше во время раскопок в часовне Св. Иакова обнаружен фундамент церкви эпохи средневековья, о которой упоминал в своих хрониках священник Ян Длугош.

Об этом пишет издание Science in Poland. Фундамент храма был найден в польском городе Славкув. Он расположен в пределах Силезского воеводства на юге Крины. Историки уже находили ценные артефакты времени палеолита и неолита.

Костел Иоанна Крестителя был основан краковским Епископом Иоанном Мускатой, жившим около 1250-1320 годов. О храме знали уже на рубеже XIV века, Ян Длугош писал об основании костела, сыгравшего роль госпиталя и монастыря тоже в своих хрониках.

"Это большая радость, мы ожидали этого 50 лет, потому что мы более или менее знали, где находится эта церковь", – прокомментировал находку доктор Яцек Перзак.

Археолог также добавил, что в ходе исследования была обнаружена широкая стена. Ее построили на известковом растворе, поэтому учёные смогли найти весь контур церкви. Верующие пользовались храмом до 1455 года.

Тогда наемное войско короля Казимира IV Ягеллона не получало жалованья, и он решил получать компенсацию с помощью погромов. По дороге домой воины ограбили и уничтожили несколько поселений, уплатив местных жителей. Тогда уничтожили и костёл в Славкуве. Более 100 тягловых лошадей из копей Олькуш, которые двигали устройства для скачивания воды из шахт,

В настоящее время начались переговоры с консерватором памятников и землеустроителем, целью которых, в частности, есть доступ посетителей к территории.

Да, случайные находки могут продвинуть науку вперед. Так, в Британии рхеологи обнаружили виллу времен Римской империи с помощью Google Earth.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!