Происшествия

Жене торговавшего секретами офицера ВМС США грозит тюрьма

Татьяна Иванова

Тюрьма

Жена инженера ВМС США признала себя виновной за помощь в продаже секретов об атомных подлодках.

Как пишет ВВС, 46-летняя Диана Тоеббе стала соучастником в деле о передаче конфиденциальных данных подставному агенту ФБР.

Как стало известно, она помогала прятать карточку с данными в бутерброде с арахисовым маслом, а также присутствовала в момент передачи информации в тайник.

Ей грозит срок тюремного заключения до трех лет, сообщает ВВС.

Ранее федеральный суд Западной Вирджинии вынес приговор ее мужу, 42-летнему Джонатану Тоббе, который также признал себя виновным.

По его делу он получит срок от 12 до 17 лет, хотя ранее ему пророчили пожизненное заключение.

Джонатан Тоеббе был экспертом по ядерным силовым установкам подводных лодок, одному из самых тщательно охраняемых секретов страны.

По данным министерства юстиции, он пытался продать информацию иностранному правительству, отправляя сообщения кому-то, кого он считал иностранным чиновником.

На самом деле этот человек был агентом ФБР под прикрытием.

До ареста в октябре Тоеббе жили со своими двумя детьми в Аннаполисе, штат Мэриленд, где располагалась Военно-морская академия США.

Диана Тоеббе преподавала историю и английский язык в частной школе. Она имеет докторскую степень по антропологии Университета Эмори в Атланте.

В течение многих лет, по версии следователей, Джонатан Тоббе собирал информацию об атомных подводных лодках.

"Я очень тщательно собирал файлы, которые у меня есть, медленно и естественно в ходе своей работы, чтобы никто не заподозрил мой план", — писал он следователю, человеку, который, как он считал, работал на иностранное правительство.

В одной из заметок Тоеббе писал об их дружбе и своих надеждах на будущее.

Отмечается, что Джонатан Тоббе запросил 100 000 долларов в криптовалюте в обмен на ядерные секреты.

В рамках своей сделки о признании вины Тоеббе заявили, что помогут ФБР вернуть криптовалюту, отправленную им во время федерального расследования.