Киев

Жертвой "синего кита" в Киеве стал 10-летний мальчик, он выпрыгнул из окна

Татьяна Иванова

Жертвой 'синего кита' в Киеве стал 10-летний мальчик, он выпрыгнул из окна

Школьник из Киева попал под влияние так называемой группы смерти “Синий кит". Выполняя задание “кураторов" мальчик попытался покончить с собой, выпрыгнув из окна.

Об этом сообщила мама мальчика в Instagram.

"Мой ребенок Никита 10 лет, стал жертвой "Синего Кита". Не могу до сих пор поверить!"? - написала у себя в аккаунте Ольга Ткаченко.

Она рассказала, что следила за общением своего ребенка в интернете, однако после инцидента киберполиция обнаружила у него второй секретный аккаунт.

Ольга Ткаченко отметила, что “кураторы" давали разные задания, которые он должен был выполнить — последним из них было спрыгнуть с 6-го этажа, что, судя по публикации, ребенок и сделал.

Отмечается, что после прыжка 10-летний Никита выжил, и сейчас находится в реанимации.

"Сейчас ребенок борется за жизнь! Слава богу ситуация стабильная и падение было в этой ситуации максимально удачным", — рассказала Ольга.

По словам матери, Никите предстоит долгое ортопедическое и медикаментозное лечение

Что известно про “Синий кит"

Это игра, в которую играют дети и подростки, конечной целью которой является суицид.

Широкую известность получила после публикации в российских СМИ под названием "Группы смерти", в которой рассказывались случаи, когда несовершеннолетние становились жертвами неких "кураторов", под руководством которых совершали попытки самоубийства.

Игра может маскироваться под разные названия: "Тихий дом", "Разбуди меня в 4:20", "Море китов", "Млечный путь", "U19", "F57" и другие.

Как сообщают в СМИ, для того, чтобы начать "игру", пользователи социальных сетей (в подавляющем большинстве — подростки), размещают на своих страницах хештеги #синийкит, #явигре, #синий, #тихийдом и т. п., после чего с ними связывается "куратор", который устанавливает с ними контакт.

Отмечается, что "кураторы" пользуются поддельными аккаунтами, зарегистрированными на чужие имена и фамилии, из-за чего их невозможно идентифицировать.

Главным правилом “игры" является секретность. Ребенок не имеет права никому рассказать об игре, всегда выполнять задания, какими бы они ни были, за невыполнение задания игрока исключают из игры навсегда и его ждут плохие последствия.

Ранее в СМИ уже появлялись случаи о суициде детей после игры в “Синий кит" в Украине.

В конце 2017-го года украинская полиция отчиталась о блокировке более тысячи "групп смерти" в интернете.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !