Мир

Жест доброй воли: россия вывела в Черное море пять подлодок

Татьяна Иванова

Подводные лодки проекта 636 «Варшавянка»

Страна-агрессор вывела в Черное море пять подводных лодок ЧФ РФ.

Как пишет Крым.Реалии, ранее они базировались в бухте Севастополя.

По словам корреспондента издания, в море выведены 5 подводных лодок из 7.

Так, в Южной бухте Севастополя стоят две подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка" из состава 4-й отдельной бригады подводных лодок.

Субмарины пришвартованы к причалам на восточном берегу бухты.В составе Черноморского флота России шесть подлодок проекта "Варшавянка": Б-261 "Новороссийск", Б-237 "Ростов-на-Дону", Б-262 "Старый Оскол", Б-265 "Краснодар", Б-268 "Великий Новгород" и Б-271 "Колпино".

Также в составе флота есть подводная лодка "Алроса" проекта 877В "Палтус".

По информации издания, 28 июня эта подлодка вышла на ходовые испытания после восьмилетнего ремонта в 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота России. Лодка отошла от заводского причала в Килен-бухте и, пройдя боновые ворота, вышла на внешний рейд Севастополя.

Таким образом, в море сейчас находятся пять из семи подводных лодок Черноморского флота, при этом четыре в состоянии готовности к ведению боевых действий и одна на ходовых испытаниях.

Подводные лодки проекта "Варшавянка" являются носителями крылатых ракет типа "Калибр". Возможность нести этот вид ракет также получила "Алроса" после проведенной модернизации.

"Калибр" — российские крылатые ракеты.

Тактико-технические характеристики ракет семейства "Калибр", стоящих на вооружении Вооруженных сил России, доподлинно неизвестны.

По сообщениям от 2012 года, дальность стрельбы ракетами "Калибр" по морским целям составляет 375 км, по наземным — 2600 км.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!