Наука

Жила в период динозавров: в Испании обнаружили останки огромной черепахи

Татьяна Иванова

Поиск черепахи Leviathanochelys

Остатки крупнейшей черепахи в мире, весившей почти две тонны, были обнаружены на побережье Испании. По мнению ученых, она жила почти 83 млн. лет назад.

Как пишет Reuters со ссылкой на исследователей, на находку указал турист, который заметил выступавшие из земли окаменелости. Сообщается, что останки были обнаружены на северо-востоке в каталонском округе Альт-Уржель.

Черепаха называется Leviathanochelys aenigmatica длиной около 3,7 метра. Исследователи отмечают, что она весила около двух тонн и существовала в меловой период наряду с динозаврами.

Найденная черепаха – самая известная черепаха Европы, она известна длинными морскими миграциями. Исследователи отмечают, что Leviathanochelys проводила большую часть жизни в открытом океане, возвращаясь на сушу, чтобы отложить яйца.

Как пишет издание, эта черепаха сравнима почти с самой большой черепахой в истории – Archelon, которая жила примерно 70 млн лет назад и достигала 4,6 метров в длину.

Палеонтолог и соавтор исследования Альберт Селлес из Института каталонской палеонтологии отмечает, что "Leviathanochelys была такой же длины, как Mini Cooper, и такого же размера, как Toyota Corolla".

По мнению ученых, на черепаху такого размера могли совершить нападение только крупные хищники.

Ее размер, полагают палеонтологи, помогал ей выжить в этом мире хищных рептилий.

"В то время большими морскими хищниками в европейской зоне были преимущественно акулы и мозазавры", – говорит Оскар Кастильо, студент магистратуры палеонтологии в Университете Барселоны.

Впрочем, Leviathanochelys и Archelon могут быть не самыми большими черепахами мелового периода.

Другими крупными черепахами, существовавшими на Земле, были Protostega и Stupendemys, длина которых составляла 4 метра.

Напомним, что останки одного из самых больших динозавров нашли в Португалии. Это произошло во время земельных работ на участке.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !