Экономика

Жители четырех областей получат помощь для прохождения отопительного сезона

Былим Елена

Жители четырех областей получат помощь для прохождения отопительного сезона

В Украине пройти отопительный сезон помогут наиболее пострадавшим от российского вторжения территориям. В частности, жители Харьковской области получат бесплатные дрова, а жители Донецкой области – печки-буржуйки.

Об этом стало известно из решения правительства, принятого на днях на заседании Кабинета министров. Чиновники согласовали выделение 50 млн грн на восстановление инфраструктуры в Сумской области, а также 100 млн грн для Полтавской ОВА – здесь отстроят разрушенную систему теплоснабжения в Кременчуге.

"На заседании правительства было принято решение о передаче более 480 кубометров дров от "Укрзализныци" в Харьковскую ОВА и 600 мобильных металлических печей для Донецкой области", – сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Глава правительства отметил, что в настоящее время в Украине повреждены все тепловые и гидроэлектростанции. Также повреждения получили 40% объектов высоковольтной сети. "Поэтому в большинстве регионов ограничения электроснабжения все еще значительны", — пояснил он.

Шмыгаль проинформировал, что резервными схемами удалось обеспечить электричеством жителей Одесской области, частично введенные в работу объекты тепловой генерации в Одесской и Херсонской областях – здесь, в частности, запустить в работу системы отопления. "Но ограничение потребления остается значительным из-за существенных повреждений", — добавил он.

Что касается Киевской области, Шмыгаль пояснил, что после вражеских ударов по левобережью дефицит электричества более существенный. Однако самая сложная ситуация в Донецкой и Харьковской областях — враг почти ежедневно атакует артиллерией объекты генерации и распределительные сети.

Напомним, Министерство реинтеграции Украины запустило социальную программу. На древесину отопления могут рассчитывать ряд социальных групп Донецкой, Харьковской, Сумской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской и Черниговской областей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!