Общество

Жители освобожденного села Граково на Харьковщине рассказали об ужасах оккупации (видео)

Анна Яценко

Жители села Граково рассказали о жизни в оккупации

Поселок Граково в Харьковской области удалось освободить всего несколько дней назад. Местные жители рассказали, какие репрессии со стороны российских военных удалось испытать и как они находились под оккупацией с начала полномасштабного вторжения.

Об этом сообщило издание Deutsche Welle в Twitter.

Местный житель Сергей Луцай рассказал, что однажды в него вошли военные, которые угрожая оружием приказали пройти за ними. По его словам, это были пророссийские боевики из так называемых ЛНР или ДНР.

"Пришли сюда – здесь два человека. Уже мертвые. Двое молодых мужчин", – сказал житель поселка.

В настоящее время правоохранители проводят эксгумацию тел убитых. Начальник Следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов рассказал, что на телах мужчин обнаружены огнестрельные ранения и отрезаны уши. В поселке есть еще два места захоронения жителей, которые будут осмотрены позже.

Двое замученных российскими оккупантами похоронили Сергей Луцай и еще один местный житель. Они указали место захоронения, а после освобождения поселка сообщили об этом полиции.

Сергей Луцай добавил, что проживает в Гракове семь лет. Он показал дом, где они находились во время оккупации. Раньше здание было жилым и целым, где жили обычные люди. Из-за российских военных дом испытал разрушения и имеет много повреждений.

Все в селе разбомбили, люди живут в погребах и подвалах. Возможности выехать на территорию подконтрольную Украине не было, не упускали", – добавил мужчина.

Олег Луцай, местный житель отметил, что они проживали в доме четыре месяца. Сначала они жили в квартире, но потом ее разбомбили россияне. Внутри местные жители обустроили места для сна и приготовления пищи. Они провели небольшой ремонт и убрали мусор, чтобы приспособить помещение под жилье.

После 24 февраля 2022 года в поселке оставалось проживать около 40 человек.

Осторожно, видео содержит шокирующие сцены 18+

Как отмечает Институт изучения войны, с начала сентября ВСУ уволили уже 3000 кв. км территории.

Напомним, как сообщает главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, в Харьковской области защитники уже находятся в 50 километрах от границы со страной-агрессором.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!