Мир

Журналист показал темник Кремля для росСМИ по Украине

Дарья Подхалюзина

Кремль

Российские журналисты получают от администрации президента России указания по тому, как им нужно освещать события по ситуации с напряженностью вокруг Украины.

Об этом заявил украинский журналист Андрей Цаплиенко, ссылаясь на то, что он получил соответствующий документ от российских журналистов, которые выступают против войны.

“Российские журналисты, которые хотят предотвратить полномасштабную войну с Украиной (есть и такие), сбросили интересный документ. Указание по стратегическим месседжам, поступившее из администрации президента России всем руководителям новостных агентств и телеканалов", - написал Цаплиенко.

“То есть, "темник" по-нашему. То, что требует Кремль лгать с телевизионных экранов. Не буду полностью давать скрин этого документа, чтобы не сжечь источники, людей, которые еще не потеряли окончательно журналистскую честь и достоинство", - добавил он.

Цаплиенко опубликовал несколько указаний, которые, по его словам, получают российские журналисты от Кремля.

В них администрация РФ требует от СМИ связать выступления Лаврова и Шойгу с заявлением Игоря Конашенкова (генерал, представитель Генштаба ВС РФ) по поводу позиции Запада.

“Почему позиция Запада изменилась? Потому что они испугались жесткой и последовательной позиции России. Мы будем продолжать линию твердо и последовательно", - объяснил Цаплиенко.

Кроме того, Кремль требует, чтобы СМИ периодически давали информацию об отводе войск России после учений, “показывая погрузку техники, личного состава и, обязательно, их прибытие в пункты постоянной дислокации".

Российские журналисты по указанию Кремля также должны сообщать о достигнутом диалоге РФ с США и НАТО, о том, что РФ “остудила безумные головы в Киеве".

Цаплиенко отмечает, что это делается с целью показать, что весь мир якобы “почувствовал силу России".

Цаплиенко также опубликовал сопроводительные месседжи, которые российские журналисты получили от Кремля.

“Надо их дожимать еще больше. Потому что они могут воспринять нашу рассудительность и ответственность как слабость (особенно в Киеве), потому что ситуацией могут воспользоваться "радикалы". Они попрут бездумно на Донбасс, а мы вынуждены будем защищать людей в Донецкой и Луганской Республиках, потому что обязаны это делать", - цитирует он документ.

“Отдельная тема – истерика больших государственных мужей и женщин по поводу злости России. Салливан ("бомбардировка"), Трасс ("в любой момент"), Блумберг ("уже пять раз объявляли наступление") и так далее. Эвакуация посольств ("как там американцы во Львове хорошо обосновались?"). На обострение ситуации трудились не мы, а они", - привел Цаплиенко пример из указаний.