Политика

Журналист указал на нестыковку в словах Зеленского о жертвах войны на Донбассе

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

Журналист Данил Мокрик указал на нестыковку в заявлениях президента Украины Владимира Зеленского о количестве погибших в ходе войны на Донбассе.

Об этом Мокрик написал в своем аккаунте на Facebook.

"На нас с неба смотрят 14 тысяч защитников и защитниц и мирных граждан, погибших в этой войне. И мы не изменим их памяти", - цитирует он слова президента Зеленского в обращении за 14 февраля.

"Вдруг стало 14 тысяч. Раньше постоянно от президента звучало 15 тысяч", - подчеркивает Мокрик.

При этом журналист Мокрик вспомнил иные высказывания Зеленского.

Так, по словам журналиста на пресс-конференции 28 января для иностранных СМИ Зеленский заявил, что "военные отдают самую высокую заработную плату - свою жизнь. 15 тысяч человек погибли, и вам это известно".

В то же время на встрече с Байденом 1 сентября 2021 года президент Украины, комментируя войну на Донбассе отметил, что "мы потеряли лучших 15 тысяч человек".

"То ли Зеленскому безразлично – тысяча туда, тысяча сюда. То ли он решил постепенно, как незаметно, уменьшать те своих 15 тысяч в сторону адекватной цифры", - удивляется таким цифрам Данил Мокрик.

"Ибо, напомню, по официальным данным, за время войны с Россией погибло более 4,5 тысяч наших военных, по меньшей мере 3,3 тыс. гражданских и примерно 5,7 тысяч боевиков и российских наемников", - пишет журналист.