Мир

Журналисты нашли загранимущество избежавшего санкций олигарха Путина

Юлия Магеровская

Григорий Березкин

Журналисты программы "Схемы" совместно с проектом Scanner Project нашли в Европе имущество приближенного к Путину олигарха Григория Березкина.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила руководитель "Схем" Наталья Седлецкая.

Березкин является членом совета директоров ОАО "РЖД", членом попечительского совета МГУ и собственником группы ЕСН.

Сферы деятельности компаний - нефтяная промышленность и электроэнергетика, медиа и венчурные инвестиции.

Березкин имеет непосредственное отношение к информационной войне против Украины, так как является собственником российского медиахолдинга РБК и издательского дома "Комсомольская правда".

"Преданный слуга Путина попутно скупает имущество в Европе", - пишет Седлецкая.

По данным журналистов "Схем", Березкин является собственником шести шале в Куршевеле – одном из самых престижных горнолыжных курортов мира.

Знатоки курорта говорят, что даже за время длительного отпуска, можно ни разу не повторить маршрут спуска по склонам Куршевеля.

Шале – это элитные отели, причем стоимость аренды такого "домика пастуха" в высокий сезон может достигать 150 000 евро за неделю.

Оформлено имущество на французскую компаниюSCI Sunny Day, собственниками которой являются Григорий Березкин и его жена, Елена Березкина.

Российский "Форбс" оценивает состояние Григория Березкина в 750 млн долларов.

В июле 2021 года издание "Медуза" сообщало, что Григорий Березкин выступал на Петербургском международном экономическом форуме на одной панеле с Екатериной Тихоновой, которую называют дочкой Владимира Путина.