Экономика

Журналисты раскрыли способы сбыта российской нефти в обход санкций

Дарья Подхалюзина

нефть

Поставки российской нефти ключевым потребителям, в том числе ряду европейских стран, в последние недели выросли, несмотря на попытки сделать Россию изгоем на мировых энергетических рынках.

О формировании непрозрачного рынка с целью скрыть настоящее происхождение российской нефти рассказала репортер the Wall Street Journal Анна Хиртенштейн.

Сообщается, что поставки российской нефти на Запад увеличились в последние недели, поскольку формируется непрозрачный рынок, чтобы скрыть ее происхождение, что позволяет покупателям обеспечивать поставки без репутационных рисков, связанных с прямыми сделками с Россией.

Отмечается, что компании смешивают российскую нефть с другими видами нефти или нефтепродуктов из других стран для производства новых сортов, называемых латвийской смесью или туркменской смесью.

“Это становится чем-то вроде серой зоны. Появляется непрозрачный рынок компаний, которые смешивают российскую нефть с другими видами сырой нефти или нефтепродуктов. И по сути, по мнению некоторых компаний, если меньше 50%, они уже не считают это русским", - объяснила Хиртенштейн.

Кроме того, российскую нефть отправляют танкерами, направляющимися в неизвестном направлении.

“И это, по мнению аналитиков, вероятный признак того, что его везут на более крупное судно где-то у берегов определенных стран и там выгружают на более крупное судно. И это также действительно затемняет происхождение", - добавила репортер.

Также сообщается, что поставки баррелей из российских портов в такие страны, как Румыния, Эстония, Греция и Болгария, в апреле увеличились более чем вдвое по сравнению со средними показателями марта.

Также объемы значительно выросли для Нидерландов, которые являются крупнейшим покупателем российской нефти, поставляемой в Европу и Финляндию.