Наука

"Жуткий": в Млечном Пути обнаружили неизвестный вращающийся объект

Дарья Подхалюзина

Объект в Млечном Пути

Австралийские ученые сообщили об обнаружении в Млечном Пути неизвестного вращающегося объекта, который не похож ни на что известное человечеству.

Объект, впервые обнаруженный студентом университета, испускает мощный выброс радиоэнергии в течение полной минуты каждые 18 минут, передает ВВС.

Сообщается, что объекты, излучающие энергию, встречаются довольно часто, однако исследователи говорят, что то, что "излучает" на протяжении 1 минуты этот объект, очень необычно.

Отмечается, что объект был впервые обнаружен студентом Университета Кертина Тайроном О'Доэрти в районе малонаселенной местности Западной Австралии, известной как массив Мерчисон-Уайдфилд, с использованием телескопа и новой техники, которую он разработал.

О'Доэрти был частью группы, возглавляемой астрофизиком доктором Наташей Херли-Уокер из Университета Кертина, Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR).

"Объект появлялся и исчезал в течение нескольких часов во время наших наблюдений", — цитируется она в пресс-релизе ICRAR, в котором задокументировано открытие.

"Это было совершенно неожиданно. Это было немного жутковато для астронома, потому что в небе никогда не было ничего подобного", - добавила она.

Сообщается, что объекты, которые появляются и исчезают во Вселенной, не новы для астрономов — они называют их "переходными".

Но этот объект был "действительно странным", как заявила в пресс-релизе астрофизик ICRAR-Curtin доктор Джемма Андерсон.

ICRAR добавил, что, проанализировав многолетние данные, команда смогла установить, что объект находится на расстоянии около 4000 световых лет от Земли, невероятно яркий и имеет чрезвычайно сильное магнитное поле.

Теории вокруг того, чем может быть объект, включают нейтронную звезду или белый карлик — термин, используемый для остатков сколлапсировавшей звезды.

"Больше данных подскажут астрономам, было ли это редким разовым событием или огромным новым явлением, которое мы никогда раньше не замечали", — сказал доктор Херли-Уокер.

"Я с нетерпением жду понимания этого объекта, а затем расширю поиск, чтобы получить больше данных", - добавил он.