Наука

Зооархеологи нашли в Испании древнейшие останки павлина, который должен был демонстрировать большое состояние своего владельца

Игорь Романько

В Испании в Барселоне нашли древнейшие останки павлина

Во время раскопок средневекового имения в Барселоне, Каталония, зооархеологи обнаружили останки самки павлина, являющиеся древнейшей находкой павлина в Испании.

Статья была опубликована в International Journal of Osteoarchaeology. Находку удалось датировать XIII веком. Никаких повреждений на костях не обнаружено, что, как считают ученые, свидетельствует о содержании птицы для демонстрации богатства владельца.

Остатки птиц довольно часто встречаются при раскопках слоев, относящихся к эпохе Европейского Средневековья. Чаще всего это домашние куры, гуси или петухи, разводимые для употребления в пищу, а также по ритуальным или эстетическим соображениям или даже "петуховых боев".

При раскопках в так называемом Готическом квартале в Барселоне были обнаружены древние слои почвы, где находились интересные находки. В период позднего Средневековья участок раскопок уже являлся частью готического особняка.

Ученые обнаружили большое количество костей животных – в общей сложности более 1500 находок (1500 NISP). Среди них больше костей принадлежало овцам, крупному рогатому скоту и свиньям. Кроме того, были найдены остатки рыб и моллюсков. Были обнаружены кости собак и кошек.

Среди птиц наиболее заинтересовала ученых находка павлина (Pavo cristatus). Они провели тщательное обследование костей и провели радиоуглеродный анализ. Всего ученые обнаружили 14 штук костей павлина, а отсутствие некоторых, например, черепа, объясняют их низкой крепостью. Обследование позволило установить, что они принадлежат взрослой самке павлина.

Проведенный радиоуглеродный анализ датировал остатки павы 1210-1278 годами с точностью 93,6 процента или до интервала 1225-1264 года с вероятностью 68,2 процента. Это один из периодов наибольшего расцвета города Барселоны. Он приходится на время правления короля Якова (Хайме) Завоевателя, расширившего корону Арагона, включив в ее состав целый ряд земель, в частности, Балеарские острова и королевство Валенсию.

Выявленные павлинные кости отличались от других выявленных остатков домашних птиц отсутствием признаков употребления их пищи. Да, ученые не нашли никаких следов разделки или термической обработки костей. Это позволяет предположить, что после смерти павлины никаких действий с ее телом совершено не было.

Проанализировав все возможные причины, ученые пришли к выводу, что, вероятно, пава жила в саду и должна была демонстрировать богатство своего владельца. Существуют также текстовые упоминания о присутствии павлинов как декоративных животных в так называемых "парках зверей" или садах дворянских или королевских дворцов в средневековой Каталонии. При этом исследователи не исключают и символическое значение птицы.

В Каталонии изображения павлинов довольно часто фигурируют на предметах религиозного назначения, гербах и т.п., как олицетворение вечной жизни. Однако их остаток, датированных этим периодом, в Испании до сих пор обнаружено не было.

Ранее: Ребёнка похоронили в амфоре: в Турции археологи раскопали уникальную находку

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!