Общество

Зрада отменяется: с фасадов Харькова уберут советскую символику

Татьяна Иванова

Зрада отменяется: с фасадов Харькова уберут советскую символику

В Харькове решили убрать советскую символику с фасада городского исполкома.

Об этом сообщил в своем аккаунте на Facebook спикер горсовета Юрий Сидоренко.

Он опроверг ранее опубликованнные сообщения в СМИ, а особенно российских, что власти Харькова отказываются убрать советскую символику с фасадов города.

"Здесь со вчерашнего дня в телеграмм-каналах и новостных сайтах разгоняют "зраду", что горсовет отказывается снимать со здания советскую символику. Ссылаясь на ответ юрдепартамента. К сожалению, вынужден констатировать, что коллеги из этого департамента ответили, руководствуясь буквой, но не духом закона", - написал он.

Он подчеркнул, что мэр города Игорь Терехов уже давно принял решение, что герба несуществующей советской Украины на здании городского совета не будет.

По его словам, на здании мэрии “будет герб города-героя Харькова".

Отмечается, что городской глава распорядился, чтобы необходимые работы были начаты в ближайшее время.

Ранее депутат Харьковского облсовета Галина Куц (Европейская солидарность) заявила, что получила ответ на свой депутатский запрос руководителю Харьковского городского совета И.А. Терехову о необходимости демонтажа из здания городского совета советского герба с серпом и молотом.

“В Харькове городской совет зубами вцепился в гигантский советский герб с серпами и молотами, десятилетиями висящим на фасаде здания горсовета. Такое впечатление, что любовно их оберегают и ждут восстановления советской империи", - заявила она.

К своей публикации она прикрепила ответ администрации, подчеркнув, что власть Харькова посчитала советский герб изображением искусства.

В то же время в аккаунтах Харькова сообщается, что советскую символику на фасаде горисполкома уже прикрыли.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!