Общество

ЗРК Aspide как защита от крылатых ракет: что известно о ПВО, которое Испания передаст Украине

Владислав Москаленко

ЗРК Aspide как защита от крылатых ракет: что известно о ПВО, которое Испания передаст Украине

Испания приняла решение передать Украине партию вооружения, как Leopard 2A4 и зенитно-ракетные комплексы малой дальности Skyguard-Aspide.

Начнем с того, что Испания как страна Европы и член НАТО по вопросам своей противовоздушной обороны делала ставку скорее на разрушительную авиацию, чем на зенитно-ракетные системы.

Поэтому так и получается, что у Испании 88 истребителей типов Eurofighter Typhoon и F-5B, и всего 77 единиц ЗРК, из которых – всего 13 комплексов Aspide. Даже если предположить, что Испания передаст Украине все 13 ЗРК Skyguard-Aspide, этого в текущих условиях будет не так много.

Ракета Aspide в версии "земля-воздух" в первой версии имеет дальность полета около 12 км и максимальную высотность целей до 5,5-6 км. Так как у ракеты полу активная радиолокационная головка самонаведения, наземная станция должна постоянно облучать цель. Но, в отличие от других систем, радар подсветки размещается на самой пусковой установке, что позволяет обстреливать несколько целей одновременно.

Для обнаружения целей в первых версиях комплекса используется радар Skyguard, разработанный в 70-х годах в сотрудничестве со швейцарской компанией Oerlikon Contraves и шведской Ericsson. Он обладает способностью обнаруживать цели на дальности до 20 км, а при разработке главный упор был сделан на работе по низковысотным целям.

Последние имеют два спаренных ствола калибром 35-мм, позволяющих вести эффективный огонь на дальность до 3,5-4 км, а темп стрельбы составляет до 1100 выстрелов в секунду.

Характеристики ракет Aspide:

Стартовый вес – 220 кг

Масса боевой части – 30 кг

Длина – 3,7 м

Диаметр – 0,203 м

Размах крыла – 0,8 м

Дальность – 25 км (поверхность-воздух), 40 км (воздух-воздух)

Высота цели – до 8 000 м

Скорость полета: 4 Маха, 1324 м/с

Двигатель – твердотопливный ракетный SNIA-Viscosa

Система наведения – моноимпульсная полуактивная радиолокационная ГСН Selenia

Ранее мы сообщали, что Испания после упреков со стороны Украины и союзников, приняла решение поставить вооружения Украине.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!