Українська
Здоровье

Люди с бионическими глазами оказались в затруднительном положении

Дарья Подхалюзина

Бионический глаз
Бионический глаз. Источник: bbc.com

Сотни людей, которым имплантировали бионический глаз для восстановления зрения, сталкиваются с неопределенным будущим, поскольку эта технология уже устарела.

Компания Second Sight прекратила производство своих бионических глаз для Argus II несколько лет назад, вместо этого сосредоточившись на мозговом импланте, передает ВВС.

По данным IEEE Spectrum, теперь они надеются на слияние с биофармацевтической фирмой, которая не производит имплантаты.

Адам Мендельсон, исполнительный директор Nano Precision Medical, с которой Second Sight планирует слияние, сказал, что рассмотрит вопросы, поднятые IEEE, после завершения слияния, запланированного на середину 2022 года.

"Я намерен сделать это одним из наших приоритетов, если и когда я займу руководящую должность в объединенной компании", — сказал Мендельсон.

Согласно веб-сайту Second Sight, его Argus II предлагает жизненно важные преимущества для людей с нарушениями зрения, в том числе "наслаждение мобильностью и независимостью".

"Наша миссия — разработать технологию нейростимуляции для улучшения жизни слепых людей, поддерживая при этом наших нынешних клиентов", — говорится в сообщении.

Но IEEE Spectrum сообщает, что Second Sight фактически прекратила выпуск бионических глаз, которые фактически заменяют фоторецепторы в глазу для создания формы искусственного зрения, в 2019 году.

В нем говорится, что фирма почти прекратила свою деятельность в 2020 году и в настоящее время концентрируется на устройстве мозга — Orion — которое также обеспечивает искусственное зрение, но оказывает лишь ограниченную поддержку примерно 350 людям из тех, у кого есть имплантаты.

Сообщается, что операция по имплантации устройства обычно занимает несколько часов, после чего проводится послеоперационное обучение, чтобы помочь пользователям интерпретировать сигналы своих устройств.

"По мере совершенствования технологий ваш имплантат Argus II будет улучшаться — без необходимости дополнительной операции. Наслаждайтесь гибкостью программирования и возможностью будущих обновлений аппаратного и программного обеспечения", - говорится в сообщении компании.

Отмечается, что система состоит из имплантата, специальных очков со встроенной камерой и блока видеообработки (VPU), который крепится на талии пользователя.

Камера в очках отправляет видео на VPU, который преобразует изображения в узоры из черно-белых пикселей и отправляет их обратно на блок в очках, который, в свою очередь, передает их по беспроводной сети на антенну снаружи глаза.

Имплантированная электродная решетка за сетчаткой принимает схемы стимуляции от очков пользователя и стимулирует глаз, создавая вспышки света, которые соответствуют видеопотоку и отправляются имплантом в зрительный нерв для создания своего рода искусственного зрения.

Это умная и инновационная технология, на создание которой ушли десятилетия, и она была недешевой — ее стоимость оценивается примерно в 150 000 долларов без учета хирургического вмешательства и послеоперационного обучения.

Но пациенты, с которыми связался IEEE Spectrum, выразили обеспокоенность.

Один из них, Росс Доерр, сказал, что Second Sight не смогла связаться ни с одним из своих пациентов после финансовых трудностей в 2020 году.

"Те из нас, у кого есть этот имплант, фигурально и буквально находятся в неведении", — сказал он.

У другого пользователя, Джероена Перка, возникли проблемы, когда его система VPU сломалась в ноябре 2020 года.

“У меня не было ни зрения, ни поддержки со стороны Second Sight", — сказал он.

Он подумал об удалении устройства хирургическим путем, но решил обратиться за помощью к другим пациентам и врачам, знакомым с системой, и, к счастью, нашел запасные части.

Second Sight сообщил, что из-за финансовых трудностей ему пришлось сократить штат сотрудников и "не удалось сохранить прежний уровень поддержки и связи для пользователей Argus II".

С тех пор он связался с пользователями и врачами, заявив, что сделает все возможное, чтобы "оказать виртуальную поддержку".

Но ни ремонт, ни замена имплантатов невозможны.

Элизабет М. Реньерис, профессор технологической этики в Университете Нотр-Дам в США, описала это событие как поучительную историю.

"Это яркий пример нашей растущей уязвимости перед лицом высокотехнологичных, интеллектуальных и подключенных устройств, которые распространяются в секторах здравоохранения и биомедицины", - отметила она.

"Это не готовые продукты или услуги, которыми мы действительно можем владеть или управлять. Вместо этого мы зависим от обновлений программного обеспечения, проприетарных методов и компонентов, а также от коммерческих факторов и успеха или неудачи коммерческих предприятий", - добавила Реньерис.

Она подчеркнула, что в будущем этические соображения, связанные с такой технологией, должны включать "автономию, достоинство и ответственность".