Общество

Беларусь официально обвинила Украину в подготовке нападения – МИД

Владислав Москаленко

Беларусь официально обвинила Украину в подготовке нападения – МИД

Министерство иностранных дел Беларуси вручило дипломатическую ноту послу Украины в Минске Игорю Кизиме. В ней утверждается о том, что Украина якобы планирует "нанести удар" по территории Беларуси.

"Вечером 8 октября в МИД Беларуси был приглашен посол Украины в Минске Игорь Кизим, которому была вручена дипломатическая нота. В ноте белорусская сторона утверждает, что Украина будто бы планирует нанести удар по территории Беларуси", – заявил Николенко.

Об этом сообщил представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

В то же время в украинском МИДе считают это возможной частью российского плана провокации.

"В ноте белорусская сторона утверждает, что Украина якобы планирует нанесение удара по территории Беларуси. Эта информация не соответствует действительности. Мы категорически отвергаем очередные инcинуации белорусского режима. Не исключаем, что вручение дипломатической ноты может быть частью плана Российской Федерации по совершению провокации и дальнейшему обвинению Украины", - говорится в документе.

Также в МИД Украины призвали белорусский народ не поддаваться провокациям.

"Украина никогда не посягала на чужие территории. Мы четко придерживаемся основополагающих норм и принципов международного права и Устава ООН. Власти в Беларуси должны перестать выполнять прихоти Кремля и немедленно прекратить оказывать поддержку России в осуществлении ее агрессии против Украины", - говорится в заявлении.

Известно, что Белоруссия участвует в войне против Украины от 24 февраля. Именно с территории этого государства Россия запускала по Украине ракеты. Также с территории Беларуси в Киев пошли в наступление российские войска.

Напомним, Лукашенко заявлял, что они не прицепны к убийству украинцев.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!