Экономика

Более 300млн$ стоили российские "взрывы" в Крыму - Forbes

Владислав Москаленко

Более 300млн$ стоили российские 'взрывы' в Крыму - Forbes

На аэродроме "Саки", в 20 км от Евпатории, базируется 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк Черноморского флота и, вероятно, отсюда наносят удары по югу Украины.

Президент Зеленский в вечернем видеообращении к украинским 10 августа сказал, что Россия потеряла на аэродроме "Саки" 9 военных самолетов. Аналогичное количество приводят украинские расследователи "Схем". Какие именно самолеты были уничтожены – не уточняется. Если предполагать, что все девять утраченных самолетов были дешевле Су-24МР, то общая сумма потерь России – примерно $55 млн, а если более дорогими Су-30СМ – $450 млн.

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) и The New York Times пишут, что на аэродроме сгорели минимум восемь российских самолетов "на десятки миллионов долларов", не вспоминая какие именно.

Проект разведки из открытых источников UA Weapons Tracker подсчитал , что на аэродроме в Новофедоровке было уничтожено по меньшей мере 11 самолетов – пять истребителей Су-30СМ и шесть ударно-разведочных самолетов Су-24МР. В таком случае взрывы в Новофедоровке стоили России примерно $300 млн. Разведчики предполагают, что разрушенной авиатехники может быть больше – предположительно, кроме подтвержденных 11, были уничтожены еще четыре самолета, но пока это не доказано.

Международное разведывательное сообщество InformNapalm утверждает , что спутниковые снимки не показывают всех последствий удара. По данным их источников из Крыма, потери авиатехники россиян после удара составляют: восемь Су-27, четыре Су-30СМ, пять Су-24, шесть Ми-8 и один Ил-20 на общую сумму около $380 млн.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!